Оркестр в погонах

Во все времена ни один парад Победы не обходился без духового оркестра с его маршами, тушем, знакомыми сердцу военными мелодиями. Звуки музыки всегда волнуют, вызывают трепет, возрождают воспоминания и неизменно создают праздничное настроение.


29 марта оркестр Главного штаба Вооруженных сил ПМР отметил 28-й день рождения. О прошлом, настоящем и будущем музыкального коллектива нам рассказал его главный дирижер, творческий наставник, народный артист республики Виталий Войнов.

– Виталий Васильевич, проведите, пожалуйста, небольшой экскурс в историю создания коллектива.

– В период создания республики и ее Вооруженных сил с целью поддержания военно-патриотического духа и культурного воспитания военнослужащих 29 марта 1993 года министром обороны был подписан приказ об образовании духового оркестра Главного штаба. Возглавил его и начал работу по формированию штата Владимир Симаченко. В 1996 году начальником оркестра назначили Валентина Мемея. В 1997-м меня пригласили в коллектив вторым дирижером, а уже через год я его возглавил. В 2001-м назначили на должность начальника военно-оркестровой службы, а дирижером оркестра – Андрея Кирияка. За время становления коллектива его численный состав значительно увеличился: на базе большого оркестра был создан оркестр джазовой музыки «Биг-бэнд» и ансамбль народной музыки «Тараф». Что касается репертуара, на сегодняшний день наша библиотека насчитывает около 10 тысяч композиций.

– Почему вы решили связать жизнь с музыкой, а именно: с дирижированием?

– Когда мне было 9 лет, умер отец, и на его похоронах играл духовой оркестр. Эта музыка потрясла меня, я захотел научиться играть на духовых инструментах. Но так как поблизости не было музыкальной школы (да и мама была категорически против музыкальной карьеры, она хотела видеть меня исключительно военным), я занимался в военном оркестре артиллерийской части, которая дислоцировалась в нашем поселке Березино. Музыканты обучали меня игре на трубе и заодно готовили к поступлению в Одесское музыкальное училище. Вступительные экзамены я сдал хорошо. Уже в училище преподаватель предложил попробовать играть на флейте. Очень понравились чарующие звуки этого музыкального инструмента, поэтому обучение продолжил уже по классу флейты. А по окончании учебного заведения меня призвали на срочную службу в Тирасполь, в 59-ю гвардейскую дивизию. Определили в оркестр. Кстати, в этом году 30 апреля исполнилось 50 лет моей службы в армии. Можно сказать, что сбылась мамина мечта: военным я всё-таки стал.  В 1973 году демобилизовался, уехал на родину на один месяц. За это время успел жениться. Но оркестру дивизии нужен был флейтист, поэтому мне предложили остаться на сверхсрочную службу. Так и началась моя музыкальная карьера в армии. Сначала был старшиной оркестра 59-й гвардейской дивизии, затем его дирижером. А уже в 1997 году перешел в армию Приднестровья.

– А сложно ли быть дирижером?

– Очень сложно и ответственно. С первого взгляда может показаться, что ничего сверхъестественного в этой профессии нет. Знай, размахивай себе руками. Но от одного жеста дирижера зависят темп, динамика и художественное раскрытие темы произведения, ошибиться нельзя.

Словом, дирижер в оркестре выполняет такую же функцию, как сердце у человека. Чтобы находиться в форме, постоянно приходится отрабатывать каждый жест перед зеркалом. Кроме этого, у меня были прекрасные преподаватели. В их числе дирижер, композитор майор Юрий Викторович Батуев. Он многому научил.

– Какие композиции входят в репертуар оркестра, и каким образом происходит их отбор?

– Как я уже говорил, в нашем репертуаре около 10 тысяч произведений. Есть классические, джазовые, фольклорные, оперные, современные композиции, саундтреки из популярных кинофильмов. Например, «Пираты Карибского моря», «Титаник», «Миссия невыполнима». Очень полюбилось публике попурри песен 80-х годов. Мы всегда стараемся порадовать зрителей интересной, яркой и незабываемой программой. Например, в концерте, посвященном 8 Марта, «Ода женщине» было много нежных и лирических композиций. Самое сложное – это подбор репертуара. Каждое произведение разбираем на художественном совете. Благодаря дружественным связям с дирижерами из России, Белоруссии, Германии, которые высылают готовые партитуры – нотные записи многоголосых музыкальных произведений, в нашем репертуаре немалое количество современных популярных композиций. После того, как песня выбрана, начинается ее проработка. Это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много сил и времени. Проводим ежедневные репетиции. Даже несмотря на пандемию, музыканты и вокалисты оркестра продолжают оттачивать навыки, совершенствуя профессионализм. Единственное, в условиях нынешних реалий приходится проводить репетиции отдельно с каждой группой и только раз в неделю собираться вместе.

– Какими качествами должен обладать музыкант вашего оркестра?

– Главное – это любовь к музыке и ответственное отношение к тому, что ты делаешь. Безусловно, трудолюбие и выносливость. Если кто-то думает, что играть в оркестре легче, чем работать за станком, он глубоко ошибается. Например, к параду на 9 Мая музыкант должен выучить наизусть примерно 25 произведений. И затем отыграть их, невзирая на жару или холод.

– Какой вы руководитель?

– Строгий. Требовательный к дисциплине. Оркестр – это моя жизнь. На рабочем месте я с утра до вечера. Помимо творческого труда приходится уделять много времени и административным вопросам, помогать, вникать в проблемы каждого участника коллектива. По-другому никак. Мы – единое целое.

Оркестр Главного штаба Вооружённых сил – неизменный участник всех государственных праздников и мероприятий. Их творчество – настоящий подарок для зрителей, которые с нетерпением ждут концертов коллектива. Его вокалистов по праву считают золотыми голосами Приднестровья. Это народные артисты республики Вера Лапенкова, Владимир Лысенко, заслуженные артисты Артём Демченко, Наталья Кирка, Олег Савенко, Натали Дилан, Юрий Гуров, Петр Длужневский и отличные работники культуры Оксана Ескина и Виктория Лозинская. Каждый их выход на сцену – это незабываемые эмоции. Песни в их исполнении проникают в самое сердце, заставляют чувствовать и сопереживать.

Коллектив не раз представлял республику и на международных фестивальных площадках. Так, в 2011 году оркестр Главного штаба стал лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге, а в 2012 году на конкурсе оркестров в Ярославле был признан одним из лучших.

В планах у заслуженного и всенародно любимого оркестра – подготовка к 30-летию Вооруженных сил республики. Как заверил его руководитель, зрителей ждут приятные и неожиданные сюрпризы.


Инна Якименко.

Фото Виктора Громова.