Будут овощи с полей!

Весной особенно хочется свежих огурчиков, помидорчиков, перчика, молодой капусты.


Да, cегодня мы можем приобретать свежие овощи круглый год, но парниковые не сравнить с выращенными на земле. Хотя очень радует то, что наши сельхозпредприниматели выращивают теперь и тепличные овощи, которые намного вкуснее зарубежных аналогов. Например, приднестровские тепличные огурцы превосходят по всем параметрам те же привычные турецкие.

Овощеводство – это уже более высокий уровень развития сельского хозяйства, это интенсивное сельхозпроизводство. Оно является одним из приоритетных его направлений. Развития овощеводства, получения продукции с высокими вкусовыми качествами трудно достичь без предварительных больших материальных вложений. В нынешних условиях мировой пандемии многие сельхозпроизводители потерпели убытки. Но среди них немало и тех, кто не упал духом, а продолжает развивать свое дело.

Среди таких хозяйственников и дубоссарцы Александр Костюченко и Ольга Шипитко, руководители одноимённых крестьянско-фермерских хозяйств. Они уже семь лет занимаются выращиванием овощей. Начинали с торговли сельхозпродукцией по патенту на городском рынке и пришли к выводу, что надо начинать свое дело.

Без серьезных вложений приступать к выращиванию овощей нельзя, своих накоплений у них не было, и они решились на взятие кредитов. Так потихоньку дело и пошло, хотя в первые годы несли только убытки. Первым делом построили большую теплицу (18×16 метров). Александр сам спроектировал и построил ее, установил отопление. Затем вложились в приобретение и установку системы капельного орошения. На богаре выращивать овощи очень рискованно: потратив большие средства на семена и рассаду, в случае засухи можно потерять все.

Без прикрас скажу, что их овощи одни из самых вкусных, что продают на дубоссарском рынке, сама стараюсь покупать у них. Знаю, что овощи экологически чистые и выращены на нашей родной земле. К слову, арендуемые супругами земли, расположенные в пригородном селе Дзержинское, – это раскорчеванные собственными силами неудобья, заросшие кустарниками и бурьянами и заброшенные огороды.

Прошлый год принес семье, как и всем сельхозпредпринимателям, проблемы и убытки. Стала невозможной реализация выращенного урожая за пределами республики. Так, например, в Молдове до пандемии большим спросом пользовалась их капуста разных сортов, особенно брокколи, которую они продавали целыми партиями. Кроме того, в Дубоссарах в прошлом году не проводили сельскохозяйственные ярмарки, а раньше значительную часть урожая они реализовывали именно на них.

– Тем не менее мы продолжали работать, – рассказывает Ольга Юрьевна, – и несмотря на нелёгкое финансовое положение, приобрели подержанный трактор и опрыскиватель. Раньше опрыскивание приходилось проводить вручную – это очень нелёгкий труд.

– А какие планы у вас на этот год?

– Несмотря на все связанные с карантинными ограничениями трудности, мы решили в этом году разнообразить ассортимент. Вот в теплице растет рассада, будем выращивать капусту белокочанную, цветную, брокколи, пекинскую. Баклажаны трёх сортов, белые, сиреневые и привычные «синенькие». Перец разных сортов, в том числе болгарский, его любят многие. Будут помидоры, тоже нескольких сортов. Еще попробуем выращивать морковку, лук и свёклу. Мы хотим развиваться дальше, работать у себя дома, и мыслей нет куда-то уезжать, ведь все вокруг родное и знакомое, – говорит Ольга. – Очень надеемся, что в нынешнем сезоне возобновится проведение сельхозярмарок, где с радостью предложим покупателям овощи и будем продолжать реализовывать их на дубоссарском рынке.


Инна Руссу, Дубоссарский район.