Достояние республики

Датой образования старейшего на территории бывшей Молдавской ССР вуза считается 1 октября 1930 года. В этот день на основании постановления Совета народных комиссаров МАССР от 13 августа того же года о создании в Тирасполе Молдавского института народного образования его первый директор профессор Александр Бихман подписал приказ № 1 о структуре этого учебного заведения – о создании пяти кафедр и трёх факультетов: механико-математического, лингвистического и агробиологического.

 

 

пгу
Примечательно, что ещё 85 лет тому назад в вузе обучение велось на трёх языках: молдавском, русском и украинском, которые так же, как и в современном Приднестровье, в МАССР были официальными.  Тогда в Молдавском институте народного образования училось всего 123 студента. Сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, продолжающем славные традиции первого молдавского вуза, – 12 тысяч студентов.

Одним из центральных мероприятий, посвящённых 85-летию главного вуза Приднестровья, стало прошедшее во Дворце Республики торжественное собрание, на котором присутствовали Президент Евгений Шевчук, руководители Правительства и Верховного Совета Татьяна Туранская и Михаил Бурла, представители российского, французского и американского посольств.

В своем выступлении перед студентами и преподавателями Президент Евгений Шевчук отметил, что университет готовит лучших специалистов. Выпускники ПГУ, получившие современное образование, нужны своей стране. «Университет с честью несет звание кузницы кадров, выполняя первостепенную роль в подготовке квалифицированных специалистов по широкому спектру направлений», – сказал Президент, назвав университет достоянием республики. «Сегодня ПГУ – это высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, талантливые студенты. Все эти люди по праву считаются активом страны», – подчеркнул Евгений Шевчук. Президент напомнил, что лучшие студенты старших курсов и выпускники получат гарантированное специальной президентской программой рабочее место. Инициатива была анонсирована несколько дней назад и начнет работать в ближайшее время.

пгу1В ходе выступления Президент выразил признательность представителям посольства Российской Федерации в Республике Молдова, а также АНО «Евразийская интеграция». По словам главы государства, благодаря деятельности российских партнеров в Приднестровье удается реализовать ряд важных гуманитарных проектов, направленных на развитие как госуниверситета, так и науки в целом. «Новый корпус медицинского факультета современный и отвечает всем требованиям образовательных стандартов, – сказал Евгений Шевчук. – Мы благодарны России за серьезную не только материально-техническую, но и методологическую помощь госуниверситету. Для нас также важна поддержка системы образования, выраженная в передаче для средних школ Приднестровья полного комплекта учебников».

Выступая перед собравшимися, Евгений Шевчук отметил: «Сегодня ПГУ развивается: завершается строительство нового медицинского факультета, в невероятно непростых социально-экономических условиях совершенствуется материально-техническая база, реализуется ряд программ по поддержке талантливых студентов и преподавателей. Сейчас для талантливой молодёжи разрабатывается «Программа первого рабочего места».  Студенты и выпускники ПГУ – это в целом актив страны. А Приднестровский государственный университет сегодня по факту является достоянием республики. От имени всей республики поздравляю вас с таким замечательным юбилеем. Мира, добра, благосостояния, знаний, успехов и всего доброго».

В свою очередь Председатель Правительства Татьяна Туранская подчеркнула: «Мы убеждены, ПГУ сохранит и умножит свои славные традиции, Госуниверситет является крупнейшим комплексом, успешно развивающим инновационную деятельность. Профессора и преподаватели находятся в постоянном научном, исследовательском развитии, а проводимые в университете международные конференции и семинары способствуют творческим контактам с зарубежным партнерами».

В своём выступлении ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Галина Сандуца констатировала: «Был пройден длинный путь, и сегодня наш университет представили в виде многопрофильного, классического, ведущего вуза нашего государства. Мы развиваемся по основным 3 направлениям: как образовательный, научный, крупный культурный центр развития нашей молодежи. В этом отношении университет прикладывает огромные усилия, мы можем гордиться своими успехами. В настоящее время университет представляет собой крупный научно-образовательный и культурный центр, в котором гармонично сочетаются естественнонаучное, гуманитарное и инженерное направления. Эта триада — наше большое преимущество. Совместная работа физиков и педагогов, биологов и экономистов, филологов и химиков, юристов и математиков взаимно обогащает и в итоге делает каждого из нас сильнее в своей предметной области».

Своё нынешнее название – Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко – вуз получил в 1997 году. Спустя ещё два года при посредничестве Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова вуз стал полноправным членом Евразийской ассоциации классических университетов. В день 85-летия со дня образования Приднестровского госуниверситета в его адрес поступили поздравительные телеграммы от вузов постсоветского пространства, с которыми у ПГУ уже давно установились тесные связи. Среди почётных гостей праздника были представители МГУ, Брянского государственного технического университета, Высшей школы экономики Российской Федерации, Фонда «Русский мир». Как уже говорилось выше, поздравить профессорско-преподавательский состав и студентов с юбилеем Приднестровского госуниверситета прибыли и представители посольств, аккредитованных в Кишинёве.  «85 лет — это зрелый возраст, и главное богатство университета – это его ветераны и профессорско-преподавательский состав. Хотелось бы поклониться этим людям, которые щедро делятся со студентами своими знаниями и жизненным опытом», – отметил, выступая на торжественном собрании,  советник-посланник посольства России в Молдове Всеволод Филипп.

При Приднестровском государственном университете действуют несколько национальных культурных центров. «Я часто бываю здесь, в университете, я увидел, что уровень студентов очень высокий, есть здесь Центр французской культуры, и я отметил, что студенты очень хорошо говорят по-французски. Они очень активные, надеюсь и на дальнейшее сотрудничество в будущем», – сказал в интервью журналистам перед началом торжественного собрания посол Франции Паскаль Вагонь.

Месяц назад, в преддверии 25-летия со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, состоялось торжественное открытие нового здания медицинского факультета ПГУ, построенного на средства российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция». В рамках церемонии открытия корпуса медфака состоялся телемост Тирасполь-Москва, в котором с одной стороны приняли участие Президент Приднестровья Евгений Шевчук, а с другой – вице-премьер России Дмитрий Рогозин, лично курирующий реализацию нескольких российских гуманитарных проектов в ПМР. В торжественном собрании, посвященном 85-летию Приднестровского госуниверситета, принял участие учредитель АНО «Евразийская интеграция», депутат Госдумы Российской Федерации  Алексей Журавлев. «Ваше государство не было бы таковым, если бы оно не развивалось и не делало ставку на молодое поколение. ПГУ своей работой доказывает смысл существования республики, я уверен, что именно университет станет точкой консолидации вашего народа», – сказал в своем выступлении на торжественном собрании российский парламентарий.

Заслуги Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко в деле подготовки высококвалифицированных кадров для республики были отмечены Орденом Почёта. Целый ряд преподавателей и сотрудников вуза был награждён медалями «За отличие в труде», а первый ректор и нынешний почётный президент университета Степан Берил удостоен высшей награды Приднестровья – Ордена Республики.

Иван ВИКТОРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.