Под парусом надежды

Нынешний год в республике объявлен Годом молодёжи, и в течение этого времени больше внимания будет уделено подрастающему поколению, и лицам с особенностями развития в том числе. Немало уже сделано.


Удобные съезды установили при входе в картинную галерею и историко-краеведческий музей. На месте порогов со ступенями организовали пандусы с поручнями для передвижения в колясках. Съезды также установлены у городского рынка, на перекрёстке у Дубоссарского РОВД и на пересечении улиц имени Котовского, Дзержинского, Якира, Ленина, Зои Космодемьянской и Свердлова, у гимназии и коррекционной школы.

Активизирует работу Дубоссарский центр реабилитации для детей с особыми потребностями жизнедеятельности, который сегодня располагается в новом здании. Ему нет аналогов даже в сопредельных государствах. У воспитанников учреждения, будем объективны и справедливы, в жизни не все получается просто, и несмотря на многие трудности, в центре немало делается, чтобы их жизнь приобрела иные краски.  Работает театральная студия «Настенька», где ребята учатся актёрскому мастерству, с сольными номерами во многих городских мероприятиях выступает Владислав Колин, Александр Свистов мечтает стать ведущим концертных и других программ и нередко берёт у ребят интервью. Есть свой ютуб-канал, на котором выкладывают видеопостановки, а в кабинете социально-бытовой адаптации мальчишки и девчонки учатся печь пироги и пиццу.

Как рассказала директор центра Светлана Завтур, которая, кстати, является также руководителем территориального отделения Общеприднестровского народного форума, его  молодёжного крыла, когда пандемия пойдёт на спад, в городе для молодежи с особыми потребностями жизнедеятельности   планируют провести республиканский инклюзивный форум, запланированы  акции,  цель которых – развитие молодёжной политики и творческого потенциала,  сотрудничества молодых с другими общественными организациями. «В наших силах сделать окружающий мир лучше самим, не дожидаясь посторонней помощи. И для этого нужно не так много, как может показаться, главное – браться за дело и достигать результата», – убеждена Светлана Завтур.

И другой наш дубоссарский лидер в подобной работе, Стелла Клименко, такого же мнения. По её инициативе, как матери ребёнка, страдающего тяжёлым заболеванием, в Дубоссарах действует общественная организация «Алые паруса», в которую вошли родители детей-инвалидов. Благодаря их помощи, при поддержке местных властей, в городе и районе были реализованы десятки социальных проектов, открыт детско-юношеский клуб «Вместе», где молодые люди с ограниченными физическими возможностями находят новых друзей и развиваются творчески.

В планах клуба – прививать молодым трудовые навыки, давая возможность социально адаптироваться в обществе. Первые шаги сделаны: каждую неделю Стелла Клименко лично проводит занятия по швейному мастерству, которому учатся и юноши. С удовольствием, к примеру, садится за швейную машинку и шьёт подушки, сумки, игрушки Николай Лукияненко. Рядом с ним Денис Раюл и Людмила Каминская, которая скоро во второй раз станет мамой.

ОО «Алые паруса» объединяет родителей более 96 детей, юношей и девушек с особыми потребностями жизнедеятельности. «Наша цель – добиться того, чтобы они могли интегрироваться в социуме, раскрыть весь внутренний потенциал», – подчеркнула Стелла Клименко, призвав присоединяться к организации работы с такой категорией молодых людей и двигаться вместе вперёд – под парусом надежды.

Кто из нас не помнит повесть Александра Грина «Алые паруса» или её знаменитую экранизацию о возвышенной мечте о том, что каждый может сотворить чудо для тех, кто рядом. От сердца к сердцу. Надо лишь только этого захотеть.


Яна САККА, г. Дубоссары.