Служа отечеству

Армейская служба наполнена каждодневными, насыщенными боевой и теоретической подготовкой буднями. Еще вчера они были молодыми солдатами и офицерами, а сегодня приобрели опыт. С ними считаются, называют настоящими мастерами военного дела. За ними уверенно идут другие, и вместе они успешно справляются с поставленными задачами.


В номинации «Молодое открытие года» конкурса «Человек года-2020» победителем признан старший лейтенант Олег Скорпан. Он прошёл путь от рядового военнослужащего по призыву до офицера, прежде чем на него возложили ответственность за проведение мероприятий республиканского масштаба.

Рота Почётного караула – визитная карточка нашей страны. Встреча иностранных делегаций, выступление на парадах и официальных мероприятиях – в основе этих церемоний лежит работа подразделения. Эти парни всегда на виду, их называют элитой армии. Мозаика отточенных движений в едином ритме и на одном дыхании – за всем этим стоят напряженные тренировки. Главная задача роты Почетного караула на параде – показать мастерство и умения в строевой и специальной подготовке жителям республики и ее гостям.

В своё время начальник роты в нем увидел перспективного молодого командира, и ему была предложена должность комвзвода. С тех пор старший лейтенант Олег Скорпан – режиссёр всех показательных выступлений роты, без его участия не обходится ни одно выступление бравых воинов. Им разработано свыше 20 сложных специальных строевых приемов с оружием. Свежий взгляд в этом направлении дал новый толчок развитию показательных выступлений, вдохновил товарищей по службе, таких же молодых офицеров, с еще большим энтузиазмом заниматься любимым делом, стремиться апробировать новое и передовое в своей деятельности.

Серьёзным испытанием для номинанта стала подготовка роты к выступлению на параде в честь 30-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики и 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Создать шедевр коллективного искусства было непросто, однако для Олега, человека увлеченного, это стало возможным.

Задолго до проведения парада у комвзвода была мысль организовать необыкновенное выступление, которое запомнилось бы и подразделению, и зрителю. Программу составил заранее, а вот кто ее будет выполнять, оказалось под вопросом – военнослужащие, призванные в июле, уже должны были выступать 2 сентября. Их нужно было тщательно готовить, с каждым работать персонально, и немало. Но благодаря его старанию, усердию и личному участию выступление получилось интересным и необыкновенным.

– Несмотря на то, что за спиной у меня порядка восьми парадов, выходя на площадь, я все равно волнуюсь. И не только за себя, а за всех военнослужащих, участвующих в показательном выступлении. Ведь это наша общая работа, —говорит офицер.


По материалам пресс-службы министерства обороны.