Президент: борьба с теневым бизнесом – приоритетная задача

В пятницу состоялись официальные торжества в честь 23-й годовщины со дня образования государственного таможенного комитета Приднестровья. Глава государства принял отчет об итогах деятельности ведомства за 8 месяцев текущего года и поставил перед таможенными органами новые задачи. Приоритет – борьба с теневым бизнесом.

 

таможня1 Поздравить офицеров комитета прибыл глава Приднестровья Евгений Шевчук. Президент отметил, что в период с 2012 по 2014 годы таможенных пошлин в бюджет республики было собрано примерно на $60 млн больше, чем ранее. Это стало возможным, в том числе, и из-за прекращения практики утверждения таможенных тарифов после их согласования в некоторых коммерческих структурах.

В период недобрососедского окружения Приднестровья и жесточайшего экономического мирового кризиса перед таможенными органами ставятся новые задачи.

«Наша основная задача в период кризиса – повысить эффективность деятельности органов власти, – отметил Президент, – и защитить социально незащищенные категории населения, нуждающихся, создать условия по поддержке  тех людей, которые ждут помощи от государства. Без средств это сделать практически невозможно… Есть новые вызовы, новые задачи: борьба с нелегальным бизнесом, пресечение серых схем, уменьшение доли серого бизнеса, очищение рядов органов государственной власти и управления от тех сотрудников, которые порой торгуют государственными функциями в угоду коммерческим интересам. Мы должны очистить правоохранительные органы от тех, кто работает против государства. К сожалению, есть и такие. Поручаю ГТК организовать и провести соответствующие мероприятия в рамках комитета»

Евгений Шевчук отметил, что есть охотники спекулировать на сложностях республики, а также сохранить коммерческое влияние в органах государственной власти. Поэтому таможенные органы должны принять самое активное участие в борьбе государства против теневых коммерческих схем, сделать так, чтобы экономика стала прозрачной для граждан республики.

таможня«С праздником вас, уважаемые сотрудники таможенного комитета! – поздравил таможенников в заключение своей речи Президент. – Желаю вам и вашим семьям мира, благополучия и всего самого доброго! Знаю, что в этот праздничный день многие сотрудники  находятся на постах, добросовестно выполняют свои функции. Прошу передать мои пожелания и поставить новые задачи на ближайшую перспективу»

В своем докладе председатель ГТК генерал-майор таможенной службы Юрий Гервазюк проанализировал итоги работы ведомства за отчетный период. Приоритетами работы комитета в этот период стали: сокращение издержек приднестровских участников внешнеэкономической деятельности и повышение качества услуг, предоставляемых таможней.

«Все 23 года таможенная служба Приднестровья развивалась непрерывно и адекватно переменам, происходящим в мире и в нашем обществе, – отметил Юрий Гервазюк. – Сегодня личные составы структурных подразделений ГТК прилагают все усилия, чтобы оказать в рамках своей компетенции содействие работе экономических агентов ПМР, испытывающих серьезные трудности в осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятий. Упрощение таможенных процедур, их ускорение и актуализация действующего таможенного законодательства с учетом перемен, происходящих в мировой экономике, – это те задачи, которые ставит перед приднестровскими таможенниками руководство республики. При этом приоритетными остаются вопросы организации эффективного таможенного контроля, борьбы с контрабандой и противодействия сокрытию денежных средств от налогообложения путем выведения оффшорных сделок из теневого сектора экономики»

Результатами работы офицеров комитета в 2015 году стало воз­буж­де­ние 13 уго­лов­ных дел, свя­зан­ных с неза­кон­ным пе­ре­ме­ще­ни­ем через гра­ни­цу по­дак­циз­ных то­ва­ров, сырья и нар­ко­ти­ков. По фак­там взя­точ­ни­че­ства и неза­кон­но­го хра­не­ния нар­ко­ти­ков ве­дут­ся рас­сле­до­ва­ния еще по 12 уго­лов­ным делам.

К поздравлениям главы государства и председателя ГТК с двадцать третьей годовщиной создания комитета присоединились депутат Верховного Совета Ефимий Коваль и прокурор республики Александр Дели. Руководитель Аппарата Правительства Александр Кисничан зачитал поздравительный адрес, подписанный Председателем Правительства Татьяной Туранской.

В честь Дня таможенника за образцовое исполнение служебных обязанностей и заслуги в работе ряд офицеров был награжден правительственными и ведомственными наградами.

В ходе торжеств Юрий Гервазюк упомянул о событии, произошедшем накануне. В Дубоссарской таможне 30 сентября был открыт музей этого подразделения ГТК. Подготовленная экспозиция представила исторические материалы о создании в этом приднестровском городе  российской таможни 220 лет назад по велению императрицы Екатерины II. Тем самым подчеркивается преемственность поколений, а также государственных служб Приднестровья и нашей общей Родины – России.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.