…А к блинам – голубцы, котлеты и зелёные вареники!

Три года назад в Рыбнице торжественно и громко   открыли кафе «БлинОк».

Было чему подивиться – 15 видов блинов с различной начинкой предложили гостям мероприятия! Кафе открыто на базе благотворительного еврейского центра «Хэсэд Рахель» по инициативе руководителя Зинаиды Сергеевой. Выделили помещение под кухню, оснастили его оборудованием, оформили и обустроили небольшое, но очень уютное кафе. И всё-таки Зинаида Викторовна переживала: как дело пойдёт?

О том, что предприятие развивается и пользуется доброй славой, автор этих строк узнала случайно: к знакомой внезапно приехали гости. Ещё будучи на работе, она по телефону заказала в кафе «БлинОк» несколько блюд с доставкой на дом. Через полтора часа к дому подъехала машина, и обходительный, внимательный водитель Анатолий Фёдорович принёс коробки с продуктами-полуфабрикатами в квартиру. Конечно, водитель был в маске и в перчатках. А ещё через час стол ломился от ароматных яств. На столе были миниатюрные, как у самых лучших хозяек, голубцы, блинчики с разной начинкой, ножки в тесте, тарелка котлет и фаршированная курица. Это и стало поводом для встречи с руководителем общественной организации и инициатором создания кафе З. Сергеевой.

– Зинаида Викторовна, с чего вы начинали? Прошло ведь уже три года с открытия кафе. Как сегодня обстоят дела? Сейчас все предприятия общепита переживают не лучшие времена из-за карантина…

– Я вообще-то новичок в этом деле. До этого я работала в газете наборщиком и верстальщиком. Идея открыть кафе пришла, когда я стала работать в благотворительном центре. Вместе с единомышленниками стали изучать, искать, потом – участвовать в конкурсах. Выиграли грант, закупили оборудование, оформили зал – и дело пошло. У нас были постоянные клиенты, кафе никогда не пустовало. Однако с началом карантина мы перестали принимать клиентов. Сегодня работаем только на реализацию с доставкой – «на вынос». Это хорошая возможность для одиноких людей, особенно пожилого возраста, полноценно питаться и соблюдать режим карантина. Иногда клиенты заказывают комплекс блюд при проведении семейного праздника. У нас есть автомобиль для доставки продуктов. Если сумма оплаты продуктов достигает 300 рублей, то доставка бесплатная. Да и в любом случае она небольшая. Когда клиенты приходят к нам, чтобы заказать и приобрести те или иные блюда, у всех измеряем температуру, обрабатываем руки санитайзером, маска обязательна. Обычно блюда заказывают заранее, чтобы все было свежайшее, с пылу с жару. Нравятся клиентам и полуфабрикаты – у нас их большое разнообразие.

– В самом начале деятельности основным блюдом кафе были блины с различной начинкой, отсюда и название кафе – «БлинОк». Со временем ассортимент продукции расширялся и сегодня составляет около полусотни блюд. Особым спросом по-прежнему пользуются наши блинчики, перец фаршированный, различные котлеты, фрикадельки, мититеи, а также разноцветные вареники – желтые, красные, оранжевые, зелёные. Вместо краски – куркума, сок моркови, свеклы, петрушки и шпината. А посмотрите, какие у нас красивые голубцы, какая яркая и вкусная заправка для борща! Повара могут приготовить любое блюдо. Нам заказывали продукты на юбилей – и холодец, и фаршированную рыбу, и заливное. Мы готовим еду на любой вкус. Сейчас у православных христиан Великий пост,  и в ассортименте появились постные блюда. В частности, голубцы с грибами, блинчики и вареники с картошкой, капустой, грибами. А на еврейский праздник – традиционные еврейские блюда. Город у нас многонациональный, и мы готовы и способны приготовить любое национальное блюдо.

– А сколько работников трудится на вашем предприятии?

– Повара Алла Годованюк и Марина Давыдова, буфетчица Валентина Камшилина. Плюс водитель-доставщик. Все работники – очень ответственные люди и большие мастера. Ну и, конечно, нельзя обойтись без «Семён Семёныча» и «Сонечки» – так мы называем блинный аппарат и тестомесильную машину.

– А где берёте сырьё?

– У нас заключены договоры с фирмой «Шериф» и ООО «Рист» на поставку продуктов. Кроме этого, в сезон мы заготавливаем вишню для вареников и пирогов – у нас для этого есть морозильные камеры, сами квасим капусту и крыжалки – у нас есть подвал, где соленья хранятся до лета.

– В социальных сетях вам предлагают расширить сферу деятельности и выйти за пределы города и района со своей продукцией.

– Мы рассматриваем предложения и работаем над этим вопросом.

…За время беседы было принято несколько заявок на доставку продуктов. Просили в основном голубцы, котлеты и блины с различной начинкой. Одна из постоянных клиенток разоткровенничалась: «Мой сын живёт и работает в Сургуте, давно дома не был. Но не забывает меня: «Мамочка, ни в чем себе не отказывай!». Сегодня я себе не откажу в варениках с вишней и ножках в тесте. Жду к обеду!».


Дина Листюгина.

На фото: Алла Годованюк. Фото автора.