Памяти первого атамана

2 апреля в Дубоссарах прошли траурные мероприятия, посвящённые памяти первого казачьего атамана Пантелея Семёновича Сазонова.


Дубоссарцы возложили цветы к его могиле на Мемориале Воинской Славы, у мемориальной доски на доме, где он проживал, и к памятному знаку, установленному на месте его гибели.

Атаман трагически погиб на боевом посту в микрорайоне Коржево, где активно шли боевые действия. Пантелей Семёнович был одним из лидеров в Приднестровье, которого стремились устранить молдавские правоохранительные органы, и свои замыслы они реализовали, заманив атамана вместе с его боевыми товарищами в засаду в районе Дубоссарской ГЭС. Ранения оказались смертельными.

Пантелей Сазонов родился 26 августа 1936 года в Дубоссарах. Он инициатор возрождения казачества в Дубоссарском районе. 11 февраля 1991 года Пантелей Семёнович провёл Большой сход потомков казаков города Дубоссары, на котором была образована общественная организация «Союз Днестровских казаков». В октябре 1991 года его избрали атаманом на Большом казачьем круге.

В августе 1990 года Пантелей Семёнович возглавил группу добровольцев из Приднестровья, выехавшую на помощь братской Гагаузии. Наладил связи с казаками Терека, Дона и Кубани, которые встали на защиту Приднестровья в 1992 году. Награждён орденами «За личное мужество» и «За Веру, Дон и Отечество», медалью «Защитнику Приднестровья», крестами «За оборону Приднестровья» и «За Веру, Волю и Отечество», многими другими наградами Российского и Черноморского казачества. Его именем названа одна из улиц города и самая большая станица Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска.


Инна Влада, г. Дубоссары.