Пока молоды, сильны, бодры не уставайте делать добро

В современном мире скоростей на смену таким традиционным ценностям, как семья, дружба, уважение к старшим, пришли чуждые нам моральные принципы. Деньги и продвижение по карьерной лестнице, причем любой ценой, эгоизм, зашкаливающие амбиции, безразличное, черствое отношение ко всем, кроме своей персоны, – вот что сегодня порой правит балом.

 

 

IMG_0783Для того чтобы восполнить пробел в воспитании духовности и нравственности подрастающего поколения, с 1 сентября во всех школах республики в четвертых классах появилась новая дисциплина – «Основы религиозных культур и светской этики». Об особенностях данного курса, его значении и содержании рассказала заместитель министра просвещения по общему образованию, воспитанию и молодежной политике Светлана Турчак.

В профильном ведомстве отмечают, что духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры там, где хранят уважение к родному языку, самобытной культуре и ценностям, памяти предков, каждой странице отечественной истории. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание детей происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника.

«Сегодняшние ученики и дети, которые пошли в школу 10 лет назад, принципиально отличаются друг от друга. Современный ребенок семилетнего возраста живет в другом пространстве-времени, чем его родители. Он считает совершенно естественным прерогативу общения виртуального над реальным, что в дальнейшем вызывает определенные деформации поведения. Между тем, современный ребенок более уязвим во многих направлениях, поскольку тот поток информации, который ежеминутно обрушивается на него, в разы превышает объем информации 10-летней давности. В данной ситуации ребенок не всегда физически готов усвоить, качественно обработать, правильно отреагировать, определить, что хорошо, а что плохо», – рассказывая о необходимости введения данного курса, подчеркнула Светлана Турчак.

С 2009 года в Российской Федерации происходит постепенное внедрение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в школьную программу, сначала на экспериментальном уровне, затем на обязательном. «В России данный курс состоит из шести модулей, поскольку на её территории проживают представители различных конфессий. В Приднестровье результаты последней переписи населения показали, что абсолютное большинство граждан (94 процента) являются православными, поэтому наш курс состоит из двух обязательных модулей: основы православной культуры и основы светской этики. Какой модуль будет изучать ребенок, решает сам родитель. В мае текущего года министерство просвещения по инициативе Тираспольско-Дубоссарской епархии провело широкомасштабный опрос родительской общественности на тему выбора того или иного модуля. Было опрошено чуть более 26 000 родителей, из которых 59 процентов сделали свой выбор в сторону основ светской этики, 41 процент выбрали основы православной культуры. Но цифры майского опроса кардинально отличаются от тех, которые мы имеем сегодня по факту. В республике в четвертый класс пошло чуть больше 4000 детей, из которых 620 изучают основы православной культуры, 3450 человек – основы светской этики. С чем это связано? Скорее всего с позицией педагогов, которые высказывают определённые опасения по поводу преподавания достаточно сложной дисциплины «Основы православной культуры». Также не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что педагогам обучавшимся в советских вузах, всё, что было связано с религией, подавалось в определенном контексте и с определенной трактовкой. В течение прошлого учебного года, а также в июне для учителей начальных классов, которые должны преподавать оба модуля, были проведены курсы повышения квалификации, педагоги получили практические рекомендации, методические пособия, аудио-, видеосопровождение. Кроме того, в организации образования с русским языком обучения поступили учебники по обоим предметам», – рассказала заместитель министра.

В ходе проведенного опроса также удалось выяснить, какие результаты родители хотят получить после изучения курса детьми. Абсолютное большинство считают, что оба модуля сделают их детей более образованными, 30 процентов опрошенных уверены в том, что изучение данных предметов поможет детям не стать заложниками сект. Кроме этого, родители отмечают, что курсы выполняют некую профилактическую роль, и улучшение нравственной составляющей хорошо скажется на их взаимоотношениях в семье. Но, вместе с тем, 8 процентов родителей высказали мнение о том, что школа не должна заниматься нравственным воспитанием детей. Они считают, что это прерогатива семьи, общества.

Четвёртый класс для изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики» выбран неслучайно. Специалисты отмечают, что именно в этом возрасте велико доверие ребенка к учителю. Учащиеся начальной школы наиболее восприимчивы к духовно-нравственному развитию и воспитанию. А вот недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.

По части содержания полученной литературы в профильном ведомстве заверили, что оба учебника написаны доступным и понятным языком. «По сути, этот курс занимается просветительской работой не только с детьми, но и с родителями. Как программа духовно-нравственно воспитания, так и деятельность школы сегодня направлены на то, чтобы дать ребенку своеобразную дорожную карту, которая убережет его от возможных неприятностей. Изюминкой курса является не лекционная его форма, а практические занятия с применением информационных технологий, экскурсий. Также широко используются эвристические методы, позволяющие делать акцент на творческой активности. Обучающимся не дается в готовом виде набор определений и истин, а предлагается самим сформулировать наиболее важные выводы. Ещё одним бонусом является то, что курс носит безоценочный характер. Главная задача одного и второго модуля – это воспитание любви к Родине, знакомство с духовными или культурными ценностями», – отметила Светлана Турчак.

 

А что думают сами родители и дети о новом предмете?

 

Елена, мама четвероклассницы:

«Я не была против введения данного курса, поскольку наша культура основана на православии. Ведь с древних времен центрами просвещения и грамотности были монастыри, поэтому культура, образование и вера взаимосвязаны. Считаю, что изучение введенных предметов положительно скажется на воспитании подрастающего поколения».

 

Марина, четвероклассница:

«Я изучаю «Основы православной культуры», поскольку с детства с родителями хожу в православную церковь, знакома с её традициями. Мне будет интересно узнать ещё-то что-то новое».

 

Владимир, папа четвероклассника:

«Положительно отнесся к введению предмета «Основы светской этики». Считаю, это правильная и своевременная дисциплина, которая уж точно не помешает современным школьникам, предпочитающим забывать о правилах и нормах поведения».

 

Алина, четвероклассница:

«У нас прошло уже несколько занятий по основам светской этики. Было интересно. Учитель рассказала нам о хороших и плохих поступках, о том, как надо и как не надо себя вести».

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.