Нелегкая это работа – лес растить

Обезлесивание – экологическая проблема мирового масштаба. Она актуальна не только для Приднестровья, но и для целого ряда других стран. Согласно статистике по вырубке лесов, в год по всему миру вырубают порядка 200 тыс. км2 лесов.


Что касается лесистости в стране, она достаточно низкая. Как отмечают специалисты, за последние 100 лет площадь лесов на нашей территории значительно сократилась. Их воспроизводством, охраной и защитой в республике занимается ГУП «Приднестровье-лес». О деятельности предприятия, его проблемах и планах на будущее рассказал исполняющий обязанности директора Павел Никитин.

«В числе основных видов деятельности организации – развитие лесного хозяйства, ведение государственного учета лесов, осуществление мероприятий по сохранению, восстановлению и рациональному использованию лесных насаждений, высадка молодых саженцев взамен произведенной санитарной вырубки, а также реализация пиломатериалов, дров и древесного угля. Кроме этого, на территории республики находятся три питомника, подведомственных предприятию, где выращивают сеянцы и саженцы лесных и плодово-ягодных пород, черенки, которые в дальнейшем высаживают на лесокультурную площадь. Они расположены в Кицканском, Григориопольском и Каменском лесничествах. Часть растений, выращиваемых в питомниках предприятия, реализуют оптом и в розницу. Популярностью пользуются все виды кустарников, розы, туи, ели и сосны.

             

Для озеленения городов, сел, поселков, парков по заявкам глав госадминистраций предоставляют декоративные растения. Для высадки в лесополосы прекрасно подходят различные виды тополей, акаций, кленов, ели, сосны. Также хвойные деревья реализуем в канун новогодних праздников. Хочется отметить, что уже утвержден государственный проект «Дубрава», рассчитанный на 10 лет, в рамках которого будут высажены дубы во всех лесополосах республики, особенно там, где ведутся санитарные вырубки. Почему именно дубы? Потому что у этих деревьев наиболее высокая производительность кислорода. Правда, существует проблема – это дикие кабаны, которые не только вытаптывают молодые саженцы, но и наносят урон уже взрослым дубам. Поэтому в планах – приобретение электрических пастухов для защиты посевов дуба черешчатого от «незваных гостей». Также для снижения технологических потерь, в частности для снижения показателей гибели при выращивании стандартного материала, в 2021 году запланированы расходы на строительство сетей водоснабжения лесного питомника Рашковского лесничества в селе Катериновка. Это самый крупный питомник. В прошлом году из-за засухи и отсутствия полива погибло много растений», – рассказывает руководитель предприятия.

В ходе беседы Павел Никитин рассказал, что лесопродукция (топливные дрова, деловая древесина, а также древесный уголь), получаемая после санитарной чистки леса, также реализуется предприятием. «Сразу хочу подчеркнуть: прежде чем вырубить деревья, лесничий или мастера леса совершают обходы делянок и помечают деревья, которые подлежат вырубке. Затем на место выезжает комиссия, проверяет достоверность информации, после чего составляют производственный план и осуществляют вырубку деревьев», – отмечает и. о. директора и добавляет, что в 2020 году уровень продажи лесопродукции значительно снизился: «Это обусловлено последствиями введения чрезвычайного положения на территории республики и сопредельных государств, а также запретом на экспорт древесины. Но с сентября прошлого года запрет был снят, и сейчас мы пытаемся достичь показателей предыдущих лет. Кроме этого, ГУП «Приднестровье-лес» начало сотрудничество с Торгово-промышленной палатой. Наше предприятие включили в проект «Покупай приднестровское!». Помимо посадочного материала, мы можем предложить покупателям древесный уголь, стоимость которого в разы ниже импортного, а также пиломатериалы, деловую древесину. Ознакомиться с перечнем предоставляемых услуг, продукцией и ее стоимостью можно на сайте «Приднестровье-лес». Мы уверены, что ценовая политика приятно удивит жителей республики», – рассказывает Павел Иванович.

Помимо трудностей, связанных с реализацией продукции, на предприятии существует и кадровый голод. «Из-за низкой заработной платы сложно привлечь и удержать работников. Не хватает лесников, рубщиков леса. Проблема еще в том, что на территории республики ни одно учебное заведение не обучает специалистов лесного хозяйства. На сегодняшний день более опытные специалисты готовят молодых самостоятельно. В каждой профессии свои тонкости и нюансы. Например, мастера питомников должны знать не только как посадить растение, но и как правильно его вырастить, придать кронам нужную форму. В министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов рассматривают вопрос о прохождении курсов повышения квалификации сотрудниками ГУП в России, Белоруссии», – объясняет Павел Никитин.

Несмотря на проблемы, на предприятии продолжают работать в заданном направлении и надеются, что в ближайшем будущем положение дел в «Приднестровье-лес» изменится в лучшую сторону.


Инна Якименко.

Фото: Виктора Громова, www.les-pmr.com