Сделать все и даже больше

Она современная и хрупкая, молодая и целеустремленная. Не по годам цельная личность. Требовательна к себе, обладает волей, чтобы воплощать мечты в реальность. А добившись поставленной цели, не бросает начатое, а совершенствует навыки. С самого детства умеет прислушиваться к себе, потому уже в 12 лет она нашла дорогу к призванию, к делу жизни. Шла к нему шаг за шагом, и вот получила заслуженную награду в номинации «Молодое достижение года» в рамках республиканского конкурса «Человек года-2020». Знакомьтесь: инспектор 1-й роты специального назначения СОБР «Днестр» МВД ПМР, старший тренер конноспортивного клуба «Динамо-Триумф» Анастасия Кудлюк. 


Вот уже более 11 лет Анастасия работает с лошадьми. А в 2020 году эта миниатюрная девушка с сильным характером инициировала создание на базе роты специализированной патрульно-постовой службы МВД ПМР конноспортивного клуба «Динамо-Триумф». Клуб нацелен на развитие конного спорта в Приднестровье по направлениям: конкур, выездка и скачки. Но, помимо этого, старший тренер с клубом принимает активное участие в благотворительной деятельности. Проводит занятия с детьми, воспитанниками республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, а также кадетского корпуса МВД. Подготовка наездниц к параду, посвящённому 30-летию образования Приднестровской Молдавской Республики, – также дело рук этой юной тираспольчанки. Искренне захотелось узнать, откуда любовь к лошадям, к конному спорту и к службе…

– Анастасия, любопытно «подсмотреть», как проходит ваша служба…

– На данный момент я занимаю должность командира роты служебного коневодства и собаководства. Обязанности весьма обширны. Это работа с личным составом, а также со служебными животными и забота о них. Я же составляю график для подчиненных: тренеров группы служебного коневодства, ребят-контрактников, наездников патрульных группы служебного коневодства, кинологов группы служебного собаководства, командиров групп и моего заместителя. Провожу как теоретические занятия с ротой, так и практические. Например, мы отрабатываем способы тактических действий при массовых беспорядках.

– Лошади. Откуда эта любовь в вашей жизни?

– Все началось еще в Крыму, когда мне было 12 лет. Мы поехали с мамой на отдых, где всем желающим предоставлялось такое развлечение, как прогулки на лошадях. Так произошло первое близкое знакомство с этими животными. В тот момент я наконец-то получила эмоции, которые искала. По приезде в Тирасполь мы нашли конноспортивный клуб, и меня окончательно затянуло. Там привили любовь к конному спорту и этим благородным животным.

– Вы являетесь инициатором создания конноспортивного клуба «Динамо-Триумф» МВД и его старшим тренером. Что входит в ваши обязанности?

– Повышение уровня подготовки у спортсменов и тренеров. Продвижение и развитие конного спорта, тренинг лошадей. Кроме этого, я непрерывно повышаю свой уровень, нахожусь в поиске новой информации, общаюсь с другими тренерами из России. Пока что из-за карантина приходится делать все это в онлайн-режиме. Вижу, что конный спорт не стоит на месте, и я должна быть в курсе всего, чтобы ни тренеры, ни спортсмены не отставали.

– Расскажите о команде клуба.

– Есть несколько девочек-тренеров, которые уже имели навыки в работе с лошадьми, и сейчас мы трудимся над их усовершенствованием. От них всегда исходит инициатива. Но больше всего радует, что команда сплоченная, что они всей душой любят дело, лошадей и понимают, для чего приходят в клуб. Каждый наш рабочий день начинается с улыбок. И даже в выходные мы посещаем конюшню. Когда привязан к делу, и оно становится частью тебя и большей частью твоей жизни, то все легко.

– Клуб не был бы возможен без ваших подопечных. Расскажите о них.

– На нашей конюшне 34 лошади. Они делятся на тех, которые будут участвовать в соревнованиях, и тех, которые несут патрульно-постовую службу. Также есть лошади для разведения и молодые, которые только готовятся к заездкам. Есть и те, которые относятся к учебной группе, на них мы садим деток, это самые спокойные лошади. Они не сорвутся в рысь или галоп, когда это не нужно. Они стабильны.

– Почему такая хрупкая девушка выбрала в свое время службу?

– Это желание жило на протяжении долгих лет. Сегодня, имея опыт работы в МВД, могу сказать, что эта структура дала многое. Она оправдала все мои ожидания. Здесь работают целеустремленные люди, которые знают, чего хотят. Но, естественно, многое зависит от тебя. Если человек пассивный, то жизнь в МВД будет для него, возможно, скучна. А человек инициативный в МВД найдет немало возможностей для самореализации. Скажу, что служить здесь – почётно. Я – патриот. И несмотря на то, что являюсь сотрудником-женщиной, думаю, встану на защиту Родины. И тем более вместе с сослуживцами, своей ротой, зная, что за плечами стоят люди, которые верят в тебя. Это воодушевляет.

Носить форму не так просто. Как на рабочем месте, так и в любом общественном, чувствуешь груз ответственности. Это постоянный самоконтроль, выдержка и выправка. Когда идешь в форме, это уже психологически подготавливает, ставишь себя в некие рамки.

– Итак, Человеком года стали. Что дальше? Какие мечты у Анастасии Кудлюк сегодня?

– Пока самые заветные мечты озвучивать не стану. Продолжаю работать с людьми, в которых мне хочется вкладывать душу каждый день. Они того стоят, я получаю от них огромную отдачу. Что касается спорта, то хочется максимально поднять уровень нашей подготовки и патрульных наездников. Сделать все и даже больше.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из открытых источников.