Перспективы сотрудничества

В ходе рабочего визита в Российскую Федерацию Президент Вадим Красносельский встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Руденко.


Диалог прошёл на площадке МИД России. С российской стороны в нем также приняли участие посол по особым поручениям Виталий Тряпицын и директор Второго департамента стран СНГ Алексей Полищук, с приднестровской – глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

Обращаясь с приветственным словом, Вадим Красносельский поблагодарил российскую сторону за системную поддержку Приднестровья в различных областях, включая противодействие пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Глава государства выразил особую признательность российской стороне за предоставление республике партии вакцины «Спутник V».

В ходе общения собеседники затронули широкий круг вопросов в рамках российско-приднестровского сотрудничества и переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова. В последнем, по словам главы нашего государства, наблюдаются тревожные тенденции, связанные с дальнейшей деградацией диалога и критическим падением его динамики и результативности на всех уровнях.

Отдельное внимание было уделено новым проблемам и угрозам, в том числе в части свободы передвижения приднестровских автомобилистов, которые могут негативно сказаться на процессе урегулирования. В этой связи было выражено обоюдное мнение о недопустимости принятия любых односторонних решений, которые способны навредить интересам жителей Приднестровья. Также участники встречи высказались за скорейшее возобновление активной работы всех переговорных механизмов

В продолжение дискуссии, информирует президентская пресс-служба, Вадим Красносельский и Андрей Руденко обсудили перспективные направления сотрудничества между Приднестровьем и Российской Федерацией. Говорили о развитии взаимодействия в социально-гуманитарной и торгово-экономической сфере, обеспечении прав и интересов жителей ПМР, функционировании миротворческой операции на Днестре. В этом контексте приднестровская сторона представила ряд практических предложений по активизации двусторонних контактов, а также стабилизации обстановки вокруг республики.

В завершение встречи стороны выразили готовность продолжать сложившиеся дружеские контакты по всему спектру актуальных вопросов.


Фото: http://president.gospmr.org/