Напитки на любой вкус

Когда рынок полон различных товаров, в том числе и зарубежных, оставаться конкурентоспособным можно только благодаря собственной качественной продукции. А также новым её видам. К примеру, Бендерский пивоваренный завод производит, конечно же, пиво, но какое и только ли его? О работе предприятия рассказала главный технолог предприятия Любовь Раецкая.


«Пиво варим с 1860 года. Со временем разработали и внедрили новые сорта: «Старая крепость» классическое, юбилейное (с добавлением карамельного солода), пшеничное (с пшеничным солодом) и оригинальное (с добавлением риса). Изготавливаем столовую минеральную воду «Варница». Популярной стала благодаря неповторимому вкусу и, в отличие от лечебных «минералок», пригодна для ежедневного употребления в неограниченном количестве. Восстановили розлив газированной воды на сахарном сиропе – это «Буратино», «Дюшес», «Чебурашка», «Колокольчик», известные с советских времён. Популярны освежающие сладкие напитки со вкусом экзотического фрукта фейхоа, «Тоник» с лимонной ноткой, любимая «Кола» и слабоградусные «Мохито», «Джин тоник», «Весёлый Роджер», «Ром-кола». Молодое направление – ликёро-водочная продукция и настойки», – представила ассортимент Любовь Раецкая.

Высокую оценку выпускаемым напиткам дало экспертное жюри республиканского конкурса «Приднестровское качество». Особо отмечен местный аналог французского ликёра «Женепи». «Светло-оливкового цвета, изготовленный на настое трав, с ярко выраженным вкусом горькой полыни. Такой часто добавляют в коктейли», – отметила Любовь Викторовна.

Что интересно, некоторые напитки вместе с традиционной тарой (бутылки 0,5 л) уже год разливают и в более праздничную – в графины такого же объёма. Руководство предприятия планирует заменить линию розлива. А в сиропо-купажном отделении, где изготавливают крепкие напитки, скоро установят котлы (купажёры) большего объёма, на месте 800-литровых появятся 1800-литровые.

В цехах пивзавода вчера, сегодня – каждый день кипит работа. Технологи, стараясь отвечать запросам современного требовательного потребителя, разрабатывают новинки. Будут они и в этом году. Но какие, пока держат в секрете.

Свою продукцию пивзавод поставляет в магазины Приднестровья, но уже сейчас руководство ЗАО «БПЗ» добилось разрешения на экспорт минеральной воды «Варница-3» в Молдову. «Вот бы так ещё и с пивом сложилось», – мечтают пивовары, хотя и сами понимают: у него короткий срок хранения, следовательно, и реализации. Тем не менее от идеи продавать пиво «Старая крепость» соседям, то есть за пределы республики, не отказываются.


Светлана Осадчая.

г. Бендеры.