Ремонт жилфонда: поддержка государства

О развитии жилищно-коммунального хозяйства говорили на совещании у главы Правительства.


В конце прошлого года Александр Мартынов поручил каждому руководителю исполнительной ветви власти составить по несколько предложений, способных кардинально повлиять на прогресс конкретной отрасли, территории и республики в целом. Все они направлены на ускорение реализации президентской Стратегии развития ПМР, рассчитанной до 2026 года.

В ходе прошедшего диалога обсудили возможность выделения субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов. Суть идеи в следующем: государство покрывает часть затрат на капремонт жилфонда. И таким образом для населения тариф не увеличивается, а жилфонд будут приводить в надлежащий вид. К слову, подобный механизм уже действует, только в отношении услуг по подаче тепла, воды и света. Разницу между тем, что платят граждане, и реальным тарифом оплачивает госказна.

«За прошедшие годы совместными усилиями Президента, Правительства и Верховного Совета удалось в непростых условиях аккумулировать денежные средства в бюджете, направить их на ремонт и восстановление системы ЖКХ. Здесь мы достигли неплохих результатов настолько, насколько это было возможно в условиях ограниченных финансовых ресурсов», – напомнил Александр Мартынов.

Именно механизм межтарифной разницы в коммунальной сфере позволил значительно продвинуться вперед в плане реконструкции сетей и одновременно не повышать стоимость услуг.

Руководитель исполкома Общеприднестровского народного форума Сергей Шерстюк высказался по поводу действующего сегодня инструмента поддержки населения по оплате «коммуналки»: «Работая с населением, могу сказать одно, что программа субсидирования межтарифной разницы является никем не оспариваемым аргументом социальной поддержки. Абсолютно все понимают и благодарят государство за субсидирование разницы. Люди с пониманием к нему относятся. Поэтому попрошу пока не отменять этот механизм». Он также выступил за покрытие части затрат на капремонт жилфонда.

Председатель Правительства отметил, что в этом году заложены средства на возврат исторических долгов перед ЖЭУКами и управляющими компаниями. Однако применяемых инструментов недостаточно, полагает премьер.

Что касается самого состояния жилфонда, здесь позиция министерства экономического развития и руководителей на местах едина – многоквартирные дома остро нуждаются в реконструкции, а поступающих средств крайне не хватает для «латания» всех дыр.

По итогу онлайн-дискуссии Александр Мартынов подчеркнул: оставлять жилфонд в нынешнем состоянии (порой плачевном) ни в коем случае нельзя. Государство обязано подключиться к решению проблемы. Как это сделать грамотно, решит рабочая группа в широком составе (из числа представителей минэкономразвития, минюста, минсоцзащиты, глав госадминистраций и общественности). Итоги ее работы обсудят в следующем месяце.


Анна Диордиева.

Фото из открытых источников