Вакцинация – в 3 этапа

В минздраве разъяснили порядок вакцинации от коронавируса.


Напомним: процесс вакцинации стартовал 29 марта. Очерёдность составляли с учётом небольшого количества вакцины и рисков для той или иной категории населения. Вакцинирование от коронавируса в Приднестровье будет проходить в 3 этапа.

Первыми стали прививать медиков. Как разъяснили в министерстве здравоохранения, прежде всего прививки получает персонал реанимационных отделений, анестезии и интенсивной терапии, а также те, кто работает в COVID-отделениях. Следующие на очереди – работники поликлиник (независимо от формы собственности), «скорой помощи», персонал, оказывающий стационарную медицинскую помощь. Также в этот перечень попали сотрудники диагностических отделений и лабораторий, стоматологи, те, кто работает в аптеках, в отделениях гемодиализа, переливания крови, врачи-ординаторы, студенты медфака и работники центров гигиены и эпидемиологии.

Кроме того, на первом этапе будут прививать работающих в социальных учреждениях временного или долгосрочного пребывания (включая закрытые учреждения медико-социального/социального профиля), соцработников и персонал санаториев и лечебно-оздоровительных учреждений.

На втором этапе планируют привить пожилых людей старше 60 лет, а также взрослых, у которых есть сопутствующие заболевания (они все входят в группу высокого риска), и ряд других категорий.

Третий этап предполагает получение вакцины всеми остальными гражданами.

Как подчёркивают эпидемиологи, чем скорее человек вакцинируется, тем больше у него шансов остаться здоровым или перенести коронавирус в лёгкой форме. Третья волна гораздо опаснее первых двух, в первую очередь из-за большого количества тяжёлых больных и умерших. Главный эффект вакцинации – высокая защита от тяжёлого течения болезни и от смерти.

Причём от самой прививки заболеть коронавирусом нельзя. Все вакцины строятся на основе ослабленных, инактивированных вирусов или их частиц. Цель – вызвать ответ иммунной системы организма, чтобы при встрече с живым и активным вирусом не было тяжёлых реакций.

«У некоторых есть ощущение, что вакцинировался – и заболел. Некоторые могут заболеть и после вакцинации – такова специфика их организма, что он не отреагировал на прививку. Но заболел не от вакцины, а от того, что встретился с вирусом. И даже если это и произойдёт, болезнь будет проходить в лёгкой форме. Что касается вакцины от коронавируса, то в ней содержится информация о спайк-белке (S-белка, «шипа». – Прим. ред.), и антитела вырабатываются именно на этот белок. Иммунитет появляется в течение 2 недель после вакцинации. Самое главное, что уже после 3-й недели вакцинации человек защищён от тяжёлой формы заболевания. Но для того, чтобы антитела выработались в достаточном количестве и на продолжительное время, нужно получить 2 дозы вакцины», – цитирует заведующую эпидемиологическим отделом республиканского центра гигиены и эпидемиологии Анжелу Мунтян ИА «Новости Приднестровья».

У 15 человек после вакцинации наблюдалось повышение температуры, боли в месте инъекции, в мышцах, головные боли, суставные. Все эти проявления проходят в течение 1-2 дней, и человек потом чувствует себя хорошо. «Вот таким образом иммунная система отвечает на этот антиген, который вносится с вакциной. Но лучше же пережить эти симптомы в течение 1-2 дней, чем лечиться долгое время (особенно в тяжёлой форме) или, не дай бог, умереть. Поэтому нужно выбирать – один день потемпературить или месяц пролежать в больнице», – отмечает Анжела Мунтян.


Фото из открытых источников.