Непризнанность – не помеха

Если проследить  контакты в различных сферах, поддерживаемые Приднестровьем с зарубежными странами и международными организациями, то они столь же обширны, как и у любого сопоставимого по территории и населению государства.

 

Например,  за неделю МИД Приднестровья посетили представители внешнеполитических ведомств Украины и Венгрии.

Успешно развиваются связи и с организациями семьи ООН. Например, в прошлом месяце в Приднестровье в очередной раз побывала делегация Всемирной организации здравоохранения, а в минувшую среду руководитель представительства ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) в Кишиневе Нуне Мангасарян.

С ЮНИСЕФ, так же, как и с другими агентствами ООН, у Приднестровья давно уже наметились тесные связи. Во время встречи в МИД ПМР, в которой с приднестровской стороны принимали участие глава внешнеполитического ведомства-заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества Нина Штански, министр здравоохранения Татьяна Скрыпник и председатель координационного совета по технической помощи Галина Сандуца, представитель Детского фонда ООН заявила, что представляемая ею организация намерена и впредь сотрудничать с Приднестровьем.

По словам руководителя представительства ЮНИСЕФ в Кишинёве, реализация программ в области здравоохранения в Приднестровье будет продолжена в этом году. «Для нас главное, чтобы медучреждения были оснащены соответствующим образом,  было высокое качество услуг, предоставляемых медработниками», – сказала Нуне Мангасарян, говоря о целях сотрудничества ЮНИСЕФ с Приднестровьем.  Она добавила, что на этот год запланировано проведение нескольких семинаров для приднестровских врачей по скорой и перинатальной помощи, вынашиванию недоношенных детей.

Отмечая значимость для Приднестровья связей с Детским фондом ООН, руководитель приднестровской дипломатической службы подчеркнула: «Проекты, которыми мы с вами сейчас занимаемся, касаются перинатальной помощи, иммунизации. Всё это без помощи международного сообщества, к сожалению, было бы невозможно выполнить здесь, в Приднестровье. Мы также очень ценим то, что в медицинские учреждения поступает современное, очень нужное нам медицинское оборудование».

В свою очередь руководитель министерства здравоохранения Татьяна Скрыпник заметила: «В 2014 году была проведена колоссальная работа. Это масштабный проект с точки зрения организации медицинской помощи. Необходимость замены медоборудования на сегодняшний день очень высока».

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.