Неподдающийся

За многолетнюю педагогическую работу я усвоил для себя несколько небесспорных правил.

 

 

Первое. Приходить на работу только в хорошем настроении, желательно с юмором, позабыв про все семейные и бытовые неурядицы.

Второе. Не доводить отношения со старшеклассниками до панибратства, соблюдать «дистанцию», но всегда относиться с уважением, несмотря на разницу в возрасте.

Третье. Не заводить «любимчиков» и «привилегированных».

Четвёртое. Не выгонять нарушителей из класса, вызывать их для откровенной, индивидуальной беседы, разъяснить роль учителя и ученика.

Пятое. Желательно не посещать родителей нарушителей на дому, а вызывать их на собеседование в школу…

Признаюсь, что не всегда на все сто процентов удавалось придерживаться этих «истин», но у меня всегда было стремление к их реализации. Это все равно, что найти выход из тупиковой ситуации с так называемыми «неподдающимися» учениками. Как правило, это запущенные в воспитательном отношении и отстающие в учебе подростки.

…Припоминается случай. Игорь, назовём его так, регулярно посещал уроки, так как был на контроле у классного руководителя и администрации школы.  Он приходил не овладевать знаниями, а откровенно мешать учебному процессу. Учителя чаще всего выпроваживали его из класса, при этом он чувствовал себя победителем. И, как ни странно, он пользовался авторитетом среди одноклассников.

Однажды мы подошли к очень сложной теме, которая требовала дополнительного времени для разъяснений. Но Игорь постоянно отвлекал меня, и мне не удалось закрепить материал. По окончании урока он первым хотел удалиться из класса, но я удержал его для откровенного разговора.

– Что, воспитывать будете? Бесполезная трата времени, – заявил он с некоторым апломбом.

– Не спеши. Просто хочу с тобой поговорить по душам, – старался я говорить спокойно. – Хотел бы знать, кем ты собираешься в жизни стать?

– Токарем, конечно, как отец…

Кажется, я точно нашёл «ключик» к нашему дальнейшему разговору.

– Хорошая рабочая профессия. И отец будет доволен: сын идёт по его стопам. Но эта специальность требует хороших знаний математики, черчения, высокой точности и аккуратности. Что-то этого за тобой не замечал. Значит, ты будешь бракоделом?

– Кем?

– Бракоделом. Плохим работником, производящим брак. И будут за брак не начислять, а урезать зарплату…

– Отец как-то говорил… Но я постараюсь! Я был у него на работе,  самостоятельно даже выточил болт. Хотите – покажу?

Я внимательно осмотрел деталь и говорю:

– Но это ещё не болт, обычная заготовка: нет граней на головке, резьба не нарезана…

Он удивился:

– Вы и в этом разбираетесь?

– Разбираюсь. У меня старший брат токарь-универсал. Не раз бывал у него на работе и  знаю кое-какие секреты этой профессии… Так вот, сегодня по твоей милости я допустил брак в работе и обязан доложить об этом в учебную часть, чтобы вычли положенное из моей зарплаты…

– Да вы что, Юрий Ефремович! Не делайте этого. Давайте я заплачу. Сколько?

– Нисколько. Сейчас ты ученик, сам не зарабатываешь. Но впредь, если это будет повторяться, я буду предъявлять счёт твоим родителям…

– Больше этого не повторится, Юрий Ефремович.

Подросток своё слово сдержал: дисциплины больше не нарушал и в учёбе подтянулся.

 

ЮРИЙ ПОРОЖНЯКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.