Уголок, ставший родным

Никто не будет спорить, что большую часть времени ребенок проводит в школе, и за 11 лет обучения она становится родным местом, куда спустя годы хочется вернуться. Неспешно пройтись по длинным коридорам, заглянуть в кабинет к любимому педагогу и удивиться, что даже через много-много лет он помнит не только имена всех своих учеников, но и их проделки.

 

 


Рисунок1Школа 
собирает друзей

Всю прошедшую неделю, с понедельника по пятницу, Тираспольская школа №14 принимала поздравления с 70-летним юбилеем. Наведаться в одно из старейших учебных заведений города, а заодно и поздравить, решили и мы. О том, что в школе праздник, становится понятно сразу. Разноцветные шары, плакаты, красочные открытки, сделанные руками учеников, выставка картин, поделок – и это далеко не всё из запланированного списка мероприятий. О том, как готовились к юбилею, о жизни школы и не только рассказала директор учебного заведения Галина Чернова: «Вся неделя расписана буквально по минутам. Уже прошли интересные классные часы, посвящённые истории школы, конкурс авторских стихов о школе, посвящение в ученическое братство, выставка портфолио учащихся, а завершит праздничный марафон торжественное собрание, куда приглашены ветераны педагогического труда, представители государственной администрации, выпускники прошлых лет. Вообще, официальная дата образования школы – 22 мая 1945 года, но поскольку она выпадает на конец учебного года, было принято решение её перенести и приурочить ко Дню учителя».

Из истории

Согласно архивным данным, история школы начинается с 1910 года. За этот период она прошла серьёзный и длинный путь становления: от школы приходской, начальной, семилетней, восьмилетней до школы средней. В 1914 году было построено первое одноэтажное здание из белого камня, в котором располагались 3 классных комнаты: 3-я и 2-я были разделены деревянной перегородкой, которая сдвигалась, когда проводились мероприятия. Во время гражданской войны школа прекращает работу. В этот период в здании расположен госпиталь, место отдыха солдат. И только в 1920 году она вновь возобновляет свою деятельность.

В 1941 году город оккупирован. Директором школы становится румын с переводчиком. В программу введено изучение румынского языка. Детей принудительно заставляют посещать школу, но они под разными предлогами стараются уклоняться от обучения. В апреле 1944 года враги, отступая, взорвали школу. В 1945-1946 году учебному заведению выделили одноэтажный дом с несколькими комнатами, печным отоплением.  В 1948 году состоялся первый выпуск «семилетки». Год 1960-й – значимый, школа вошла в черту г. Тирасполя, была переименована в семилетнюю школу № 14 и перешла в ведение гороно. 1973 год – решением исполкома Тираспольского горсовета депутатов трудящихся школа реорганизована в среднюю. 1975 год – первый выпуск учащихся, получивших среднее образование, – их было 57 человек. С 1976 по 2007 гг. школой руководил А. Райлян, отличник народного образования ПМР. За всю 70-летнюю историю учебное заведение возглавляли 6 директоров. В течение последних восьми лет директором школы является Галина Чернова, отличник народного образования, руководитель высшей квалификационной категории. Сегодня здесь обучаются 750 учеников, функционирует 29 классов.

Мы радуемся

и гордимся

успехами коллег

«Но главный успех, главный результат нашей команды заключается в том, что мы растим единомышленников, которые продолжают работать с нами. На сегодняшний день в школе преподаёт одиннадцать её выпускников. Фундамент нашего школьного дома – это профессиональный творческий потенциал педагогов. Сегодня 98% учителей имеют высшее профессиональное образование, 78% имеют квалификационные категории, из них высшую и первую – 61%, 15 педагогов имеют звание «Отличник народного образования». Мы добились хороших результатов в профессиональной деятельности, используя методику, в основе которой лежит технология стратиграфии – послойное изучение ученических коллективов, которая дает возможность повысить уровень качества знаний учеников. В этом году выпускники одиннадцатого класса, сдавая ЕГЭ по русскому языку, не получили ни одной тройки, а по математике – ни одной двойки. На протяжении многих лет наши выпускники оканчивают школу с аттестатами и подтверждают уровень образования в различных средне-специальных и высших учебных заведениях не только республики, но и соседних стран. Одним из важнейших аспектов деятельности школы является работа с одаренными и способными детьми. Не случайно наши учащиеся стабильно добиваются высоких результатов на предметных олимпиадах различных уровней. Кроме этого, несмотря на то, что меняются поколения учителей и ожидания родителей, общество и его требования к школе, в нашем учебном заведении по-прежнему любят и ценят всё, что связано с музыкой (успешно функционируют два хора – младший и старший), путешествиями, общественной активностью, по-прежнему любят учиться, ценят возможность общения с ветеранами Великой Отечественной войны, развивают школьный музей. Создание официального сайта учебного заведения значительно повысило доступность информации о деятельности школы для всех участников образовательного процесса, включая учителей, обучающихся и их родителей. В школе созданы хорошие условия для учебы, спорта и внеурочной развивающей деятельности, культурного досуга учащихся», – подчеркнула Галина Гергиевна.

Что нового?

«Нам очень отрадно, что школа вошла в президентскую программу по реконструкции ряда социальных объектов системы просвещения, в рамках которой на завершающем этапе находится обновление фасада, также произойдет замена всех окон. Более того, 1 сентября на торжественной линейке из рук Президента мы получили 9051 экземпляр новых учебников по всем предметам с 1 по 9 классы. Кроме этого, в досуговом центре молодежи «Юбилейный» с этого учебного года начала функционировать новая школьная столовая, оснащенная современным оборудованием и вмещающая всех учеников. Также на безвозмездной основе наши ученики занимаются физкультурой в огромном спортивном зале центра. С введением в эксплуатацию «Юбилейного», который соединен со школой с помощью недавно отремонтированного перехода, наши дети, не выходя за пределы учебного заведения, могут посещать различные кружки», – отметила директор.

«Дети всегда

остаются детьми»

bc8586c1-84e6-488c-8c60-d347255fa1a6Так считает директор Тираспольской школы №14 Галина Чернова. «Несмотря на происходящие изменения в обществе, дети всегда остаются детьми, они добрые, хорошие. Дети не могут быть черствыми, не могут быть злыми, если их окружают добрые люди. Вы знаете, мне ни разу не было стыдно за наших воспитанников. Конечно, есть трудные семьи, в которых не уделяют абсолютно никакого внимания ребенку, но мы, со своей стороны, стараемся окружить его заботой и недостающим вниманием, чтобы он шел в школу и знал – его здесь ждут. Да, современные школьники отличаются от школьников прошлых лет, но отнюдь не в отрицательную сторону. Многие ругают засилье Интернета в жизни детей, но ведь всемирная паутина – это хорошее подспорье для развития ребенка, просто его необходимо разумно использовать, направлять в нужное русло. Это совместная задача и педагогов, и родителей. Проработав 31 год в этом учебном заведении, сначала три года учителем русского языка и литературы, затем 20 лет завучем по учебно-воспитательной работе, сейчас восемь лет – на должности директора, могу сказать, что ни разу не пожалела о том, что стала учителем. Свою любовь к педагогической деятельности привила и дочери, которая пошла по моим стопам и работает учителем английского языка в Санкт-Петербурге».

Мечтать – значит

стремиться

к счастью

«Больше всего мы хотим, чтобы наша школа процветала и с каждым годом хорошела, шла в ногу со временем, улучшалось её техническое оснащение. Хотим, чтобы молодые педагоги приходили к нам, не обходили школу стороной, ведь образование всегда было, есть и будет  приоритетным. От себя коллегам хочу пожелать здоровья, удачи, новых успехов на пути к вершинам компетентности. И как говорят классики, «лучшее время не позади нас», – подытожила Галина Георгиевна.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.