Сотрудничество набирает обороты

Укрепление межрегиональных связей является одним из главных направлений работы Правительства Приднестровья,  а сотрудничество с Архангельской областью РФ станет существенным вкладом в развитие российско-приднестровских экономических отношений.

АрхангельскОб этом в ходе встречи с делегацией Архангельской области заявила министр экономического развития Алевтина Слинченко.

Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас, приветствуя российских гостей, поблагодарила их за визит и подчеркнула важность экономических контактов.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества, результатом которого должно стать подписание договоров между предприятиями Приднестровья и Архангельской области.

В течение двух дней гости из Архангельска побывали на нескольких приднестровских предприятиях АПК и промышленности. Как рассказала заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, россияне посетили именно те предприятия, товары которых интересны для будущих поставок в российский регион.

«Мы определили, с кем мы начинаем работать в первую очередь, а с кем планируем сотрудничать в перспективе. Далее уже начнется более предметная работа, связанная с заключением контрактов с конкретными предприятиями», – пояснила Ирина Бажанова.

Нынешний визит стал логическим продолжением меморандума о сотрудничестве, подписанного Приднестровьем и Архангельской областью 17 сентября 2014 года. Этот документ предполагает расширение торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей.

В состав российской делегации также вошли советник заместителя губернатора Архангельской области Александр Журавский и директор по логистике группы компаний «Ди Ал» Григорий Гусев.

 

Екатерина Морозова.

 

Приднестровская продукция для Архангелогородчины

 

  Делегация из Архангельской области в составе представителей министерства агропромышленного комплекса и торговли, российского бизнеса, завершила свой визит в Приднестровье.

 

В среду первый заместитель Председателя Правительства сообщила главе государства и о промежуточных итогах визита россиян. «Представители делегации уже посетили ряд предприятий и высказали заинтересованность в поставках продукции, производимой приднестровскими предприятиями, в торговые сети Архангельской области. Ведутся дополнительные договоренности, обмен контактами», – рассказала Майя Парнас.

В ходе рабочего визита особый интерес у представителей северного региона России вызвала продукция Каменского консервного завода. Побывав на нём, гости ознакомились с производством, условиями хранения и вкусовыми качествами продукции государственного предприятия. В настоящее время склады предприятия заполнены готовой продукцией. Только в прошлом году было произведено около восьми миллионов банок зеленого горошка и почти три с половиной миллиона банок кукурузы. А еще здесь производят соки, повидло, джем и другие консервы. Исполнительный директор Каменского консервного завода Руслан Спатарь в интервью Первому Приднестровскому телеканалу сообщил: «В 2014 году мы поставляли продукцию на российский рынок, в Беларусь, Казахстан, Молдову, на Украину. В этом году несколько фур отправили в Беларусь и Молдову. Сейчас мы испытываем трудности с реализацией продукции. Это связано с тем, что в столь сложное время, когда у наших соседей не совсем все просто, мы все-таки ориентированы на российский рынок».

Заместитель министра АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова прокомментировала итоги визита: «Нам понравилось всё, потому что качество производимой продукции здесь высокое, произведено по ГОСТу, и она  пользуется повышенным спросом у населения. Поэтому здесь уже надо говорить о ценах, чтобы эта продукция была конкурентоспособна, чтобы она не только стояла на полках, но и могла быть продана».

А в том, что она найдет своего покупателя в Архангельской области, представители делегации не сомневаются. Как известно, в северных областях России наши южные овощи и фрукты, произведённые из них консервы пользуются большим спросом у местных жителей.

«Эта продукция может найти своего покупателя в Архангельске. Правда, здесь надо учитывать еще то, что нам надо преодолеть как минимум две границы и три тысячи километров. Это тоже затраты. Поэтому по приезде домой мы посчитаем все затраты и работу, которую предстоит выполнить», – пояснил директор по логистике оптово-розничной группы компании «Ди Ал» города Архангельска Григорий Гусев.

«Это очень хорошее начинание в части импортозамещения. Как вы знаете, санкции были введены Российской Федерацией в августе прошлого года. И сегодня у Приднестровья есть великолепная возможность выйти на российский рынок и заменить товар, который ранее поставлялся из стран Евросоюза, США и т.д», – резюмирует Ирина Бажанова.

Поможет в этом ряд подписанных документов, в частности, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Приднестровьем и Архангельской областью. В перспективе планируется заключить контракты на поставку продукции из нашей страны, необходимые переговоры уже ведутся.

Как рассказал в интервью корреспонденту газеты начальник управления минсельхоза по научной деятельности и кадастровой оценке Федот Цыбульский, кроме Каменского консервного завода представитетели Архангелогородчины посетили ещё ряд сельхозпредприятий. В частности, фирму «Агростар». Особенный интерес вызвали у них яблоки элитных сортов, хранящиеся в холодильниках. Попробовав их, россияне  были приятно удивлены отличными, уникальными вкусовыми качествами и великолепным внешним видом фруктов. Они дали высокую оценку продукции наших садоводов, подчеркнув, что готовы заключать договоры на поставку яблок.

Гости также побывали на заводе консервов детского питания, где ознакомились с процессом быстрой заморозки сахарной кукурузы и зелёного горошка, способами складирования, затаривания произведённой продукции. Побывали в морозильнике-холодильнике. Коммерческий директор завода консервов детского питания Дмитрий Криминский подробно рассказал о всех имеющихся видах продукции. Очень удивили россиян наши яблочные чипсы. С большим удовольствием они дегустировали их, и оценка этому виду продукции тоже была дана очень высокая. «Это совершенно новый продукт. Самое интересное, что он может выпускаться под торговой маркой любой из наших региональных сетей, у нас есть агрохолдинги, которым будет интересно дальнейшее продвижение той же консервной продукции, которую производит завод», – констатировала Ирина Бажанова.

Затем россияне посетили фирму «Холпарк» в селе Парканы, где ознакомились с тепличным хозяйством, в котором выращиваются будущие консервированные овощи, и мини-консервный завод производительностью порядка 2 млн условных консервных банок в год. Самый брендовый товар – маринованный огурец, который они готовы хоть сейчас закупить. Для северных районов России это очень важный продукт, его с удовольствием покупают. А качество консервированного огурца было оценено самым высоким баллом, рассказал Федот Цыбульский.

И хотя на посещение интересующих предприятий у делегации было всего несколько дней, качеством производимых товаров гости остались довольны. Однако появлению на российский рынок качественной приднестровской продукции могут помешать соседние государства. Так, Молдова препятствует оформлению приднестровских грузов, вследствие чего Украина их попросту не пропускает, отмечают в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

«Нужно признать, что если бы нам, будем называть вещи своими именами, не вставляли палки в колеса, то наша экономика развивалась бы намного активнее. МИДу было поручено подготовить соответствующее обращение в адрес партнеров по переговорам. МИД направил пакетное предложение молдавской стороне, где речь идет о целом комплексе мер по снятию взаимных ограничений в области торговли и экономического сотрудничества. Сейчас мы пытаемся наладить возобновление наших активных контактов с молдавской стороной в формате «1+1», – отметила заместитель Председателя Правительства республики, министр иностранных дел Нина Штански.

Но, в любом случае, в ближайшее время республику посетят архангельские предприниматели с конкретной целью – заключать контракты на производимую у нас продукцию.

Подготовила Валентина Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.