По всей республике начались выплаты пенсий в размере 80%

Пенсионное обеспечение стало главной темой совещания Президента Евгения Шевчука с министром по социальной защите и труду.

 

 
b52u6277_0Оксана Буланова доложила главе государства о том, что во исполнение его поручения 1 октября текущего года по всей республике начались выплаты пенсий в размере 80%.

В ходе рабочей встречи затрагивалась проблема диспропорции числа пенсионеров и занятых в стране. Это один из основных факторов, влияющих на пополнение бюджета Единого государственного фонда социального страхования, из которого выплачиваются пенсии. «В среднем с одного работника сумма единого социального налога отчисляется в размере 300-350 рублей. Средняя пенсия с учетом выплаты в размере 80 процентов  составляет  980-1050 рублей. То есть с одного работающего мы собираем доходов в три раза меньше, чем нам необходимо на выплату пенсий одному пенсионеру», – пояснила Оксана Буланова. По ее словам, этот показатель находится в пределах ниже допустимого, поскольку на одного пенсионера должно быть, как минимум, два работающих.

Годовой дефицит, то есть разница между доходами и расходами, бюджета ЕГФСС составляет более 1 млрд рублей, или 100 млн долларов. «Для Приднестровья это глобальная сумма, учитывая, что у нас консолидированный бюджет, составляет порядка 300 млн долларов. Таким образом, дефицит пенсионного фонда составляет треть консолидированного бюджета», –  подчеркнул Президент.

b52u6219_0За 8 месяцев доходы ЕГФСС составили чуть более 700 млн рублей, в то время  как выплачено пенсий на сумму около 1 млрд 300 млн рублей, то есть почти в два раза больше, чем собрано налогов на территории республики.  Для того чтобы выплатить пенсии, недостающие средства государство заимствует. «Такое положение дел не может быть бесконечным», – подчеркнул Президент.

«Поручаю министерству соцзащиты провести аналитическую работу  и подготовить прогноз потребностей на пенсионное обеспечение  на 10 лет. Нам нужно иметь базовые цифры, чтобы понимать, какие проблемы нас могут ожидать в перспективе», – сказал Евгений Шевчук. Президент также подчеркнул необходимость проведения работы по повышению прозрачности доходов и расходов бюджета ЕГФСС,  чтобы люди знали, сколько республика собирает налоговых платежей и сколько выплачивает  в виде пенсий.

В рамках совещания затрагивались также вопросы доставки пенсий.  Президентом был дан ряд поручений, направленных на повышение качества доставки получателям пенсионных выплат. «Сбербанку совместно с министерством социальной защиты поручено проработать и представить предложения по улучшению в целом системы доставки», – сообщила исполняющая обязанности председателя правления ЗАО «Приднестровский Сбербанк» Наталья Гарбар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.