Президент Шевчук: «Мной принято решение приступить к реализации проекта создания сети социальных магазинов продовольственных товаров «Ветеран»

В ходе совещания с руководством государственных администраций городов и районов республики Президент Евгений Шевчук объявил о принятом им решении приступить к реализации проекта создания сети социальных магазинов продовольственных товаров «Ветеран». На первом этапе проектом будут охвачены крупные города Приднестровья.

 

Глава государства констатировал: «Учитывая непростое социально-экономическое положение, Администрация Президента получает все больше обращений граждан, в первую очередь нуждающихся в дополнительной помощи государства, с просьбой рассмотреть те или иные вопросы материальной поддержки. На основании таких обращений ранее мной было поручено приступить к реализации проекта строительства социального магазина в городе Рыбнице. Уже есть положительные отклики пенсионеров. Но граждане других городов и районов также обращаются с просьбами рассмотреть возможность открытия дополнительных социальных магазинов. Поэтому мной принято решение приступить к реализации проекта создания сети социальных магазинов продовольственных товаров «Ветеран».

На первом этапе сеть магазинов «Ветеран» должна быть обустроена в крупных городах. Задача органов власти Бендер, Тирасполя, Слободзеи – найти муниципальное имущество, желательно в центральных частях городов, в доступных местах, где в сжатые сроки мы сможем обустроить продовольственные магазины данной сети. В магазинах будут торговать продовольственными товарами по очень низким ценам с минимальными наценками, где-то нулевыми наценками по общей группе товаров. Это магазины, где будет реализовываться продовольственная группа товаров для пенсионеров Приднестровской Молдавской Республики при предъявлении пенсионного удостоверения.

Мы знаем, что есть продовольственные товары, которые мы можем приобрести за рубежом – на Украине и в Молдове – по некоторым группам в два раза дешевле, чем в приднестровских  коммерческих сетях. Правительство провело такой анализ. Мы видим, что не все коммерческие структуры реагируют на необходимость снижения цен на продовольственные товары для того, чтобы поддержать пенсионеров. А некоторые коммерческие структуры, снижая цены для пенсионеров,  имеют высокие наценки по другим группам товаров для других категорий населения. Считаю серьезным провалом в организации торговой деятельности то, что вся торговая сеть находится в частных руках.

Хочу напомнить, что у нас уже есть проект, который также успешно развивается. Это сеть государственных аптек. И практика показала, что при всех проблемах недостаточности финансирования мы достигаем некоторого снижения цен на лекарственные препараты.

Для выполнения поставленных мной задач требуется скоординированное взаимодействие Правительства и глав государственных администраций. Поручаю также  Правительству наработать необходимую нормативную базу. Создание сети социальных магазинов должно позволить гражданам пенсионного возраста иметь альтернативу при покупке продовольственных товаров. На это нацелен президентский проект торговая сеть «Ветеран».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.