«Абитуриентский комплекс» парламентариев

Одним из вопросов повестки дня прошедшего в среду очередного пленарного заседания Верховного Совета была президентская инициатива о сокращении числа депутатских мест в парламенте.

 

В настоящее время законодательный орган республики насчитывает 43 народных избранника, из которых, как отметила полномочный представитель Президента в Верховном Совете Ирина Барбарош, на заседаниях  присутствует  от 29 до 35 депутатов. Именно верхний предел посещаемости законодателями заседаний парламент и взял глава государства для оптимизации числа депутатских мест.

По словам Ирины Барбарош, только сокращение числа избирательных участков приведет к экономии 920 тысяч приднестровских рублей. Напомним, что парламентские выборы пройдут в этом году. Причем впервые они будут совмещены с избранием депутатов городских и районных Советов.

Соответствующие изменения предлагалось внести в Конституцию, Избирательный кодекс и Регламент Верховного Совета. Подобное предложение Президентом на рассмотрение законодателей выносится не впервые. Правда, на сей раз в законодательной инициативе главы государства отсутствовал пункт о переводе парламента на профессиональную основу. Именно это предложение в свое время вызвало наибольшие возражения парламентариев. Законопроект тогда был отклонен с пометкой его автору изменить концепцию. Она была изменена – нынешними поправками в Конституцию, Избирательный кодекс и Регламент Верховного Совета предусматривалась имеющаяся сегодня смешанная система: часть депутатов работает на постоянной основе, а часть совмещает законодательную деятельность с иной работой. Приднестровье – единственное и на постсоветском пространстве, и вообще в Европе государство, где законодатель имеет право заниматься оплачиваемой (исключение делается для творческой, научной и преподавательской работы) деятельностью.

Однако, как оказалось, Верховный Совет вообще не желает видоизменяться – предложение Президента о сокращении числа депутатских мест в парламенте было отклонено. Мотивацией парламентского комитета по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан, который рекомендовал законодателям не принимать данный законопроект, было то, что в срок до 29 августа (день единого голосования на выборах в парламент и местные Советы назначен на 29 ноября) можно и не успеть определиться с границами избирательных округов. Хотя, видимо, у парламентариев сыграл «абитуриентский комплекс» – претендентов на место в вузе обычно пугает высокий конкурс…

Еще одним вопросом, вызвавшим жаркие дискуссии, стал законопроект о внесении в Кодекс об административных правонарушениях изменений, предполагающих ответственность за парковку, стоянку автомобилей на газонах, детских, спортивных и бельевых площадках, равно как и за проезд по этим участкам придомовых территорий. В отличие от предыдущего вопроса, по которому парламентарии проголосовали более или менее единодушно, здесь явного перевеса не было – сторонников и противников данной инициативы набралось примерно поровну. Кстати, с законодательной инициативой выступил депутат Вадим Левицкий, поддержанный группой своих коллег, которые отмечали, что в их адрес поступают многочисленные жалобы избирателей по поводу припаркованных где попало автомобилей. Основным доводом противников данного законопроекта было то, что в городах не хватает мест для парковок. В итоге инициатива не получила необходимого числа голосов.

Также на заседании Верховного Совета были приняты в первом чтении изменения в Закон ПМР «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики», предполагающие отмену льгот на проезд в транспорте для данной категории граждан.

Первое чтение прошли и поправки к Закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно им,  право  на эти выплаты будут иметь: а) постоянно проживающие на территории ПМР граждане Приднестровья, иностранцы и лица без гражданства, б) приднестровцы, проживающие за рубежом, а также работающие в Приднестровье иностранные граждане и апатриды, которые находятся на территории ПМР не менее 180 дней и не получающие за границей по месту постоянного жительства социальные пособия  по беременности, родам и уходу за ребенком.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.