По уплотненному графику

В Приднестровье руководители исполнительных органов власти изменили подход к работе с гражданами. Теперь встречи с населением, представителями деловых кругов, общественниками проходят ежемесячно. Раньше представителям министерств и ведомств свои вопросы напрямую можно было задать лишь один раз в квартал. Изменения в график посещений городов и районов были внесены по инициативе Президента Евгения Шевчука.

 

 

В ходе очередной серии встреч руководители исполнительных органов власти не только ответили на насущные вопросы приднестровцев, но и обрисовали текущую социально-экономическую ситуацию в республике.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста отметил, что события 2014 и 2015 годов вокруг Приднестровья привели к значительному ухудшению положения приднестровских предприятий-экспортеров. Именно эти организации являются бюджетообразующими, а значит, снижение их доходов сказывается и на поступлениях в госказну.

По словам заместителя министра экономического развития Инны Линник, «34 крупнейших приднестровских налогоплательщика снизили отчисления более чем на 30%».

При этом руководители министерств отметили тот факт, что в сентябре некоторые районы республики профинансировали выплату зарплат бюджетникам в объеме 70% самостоятельно, без помощи трансфертов. Такая ситуация сложилась в местных бюджетах за счет роста поступлений от налога на землю.

Отдельно говорили о мерах поддержки как предприятий, так и экономики государства в целом. Обсуждались предлагаемые Правительством и Президентом инициативы, которые позволят перейти к выходу из кризиса и уменьшению его последствий.

Так, на встречах в Рыбницком районе шла речь о преимуществах введения оффшорного сбора и его целевом назначении. Также, учитывая сложную нынешнюю ситуацию, люди интересовались возможностью отсрочки погашения коммунальных платежей и их рассрочки. Кроме того, затрагивались вопросы выплаты пособий на погребение.

В самом северном районе – Каменском – обсуждались проблемы ремонта дорог, водоснабжения села Грушка и использования местных карьеров. Несмотря на то, что дороги Каменского района в последние два года изменились в положительную сторону, средств на решение всех проблем не хватает. Однако запланированный объем дорожных работ будет полностью выполнен.

Обеспечить водоснабжение гористых участков госадминистрация и минрегионразвития планируют уже в следующем году. Как отметил глава Каменского района Сергей Сокирка, «в этих целях будут рассмотрены различные пути решения вопроса и любые предложения».

Жители Дубоссарского района, в свою очередь, интересовались выплатой земельных паев. Также речь шла о борьбе с дикими кабанами. Эти животные наносят ощутимый ущерб землепользователям.

О завершении сельскохозяйственных работ и предварительных итогах жатвы говорили в Григориопольском районе. Глава минсельхоза Андрей Кирста заметил, что «продовольственная безопасность нашей республики по зерну обеспечена в полной мере».

Тарифная политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства, порядок обслуживания приборов учета питьевой воды, транспортная инфраструктура, система льгот обсуждались в Слободзейском районе.

Руководители приоритетных отраслей – здравоохранения и образования – провели встречи с жителями столицы и города Бендеры. Министр здравоохранения Татьяна Скрыпник рассказала о текущих результатах реформирования отечественной медицины. В частности, речь шла о расширении спектра и качества оказываемых медицинских услуг за счет приобретения современного высокотехнологичного оборудования.

Говорили и о проблемах отрасли, среди которых недостаточное финансирование такой значимой статьи, как медикаменты. По объективным причинам государство в нынешнем году смогло направить на эти цели лишь 23% от запланированных сумм.

Продолжается и реформирование системы просвещения. Очередной этап, по словам главы минпроса Татьяны Цивинской, предполагает изменение правил Единого государственного экзамена. В наступившем учебном году обязательным для выпускников станет сочинение, успешное написание которого гарантирует допуск к дальнейшим выпускным испытаниям. Также пересмотрен ЕГЭ по математике: с этого года он будет разделен на базовый и профильный уровни.

Министра просвещения просили пояснить порядок оплаты аренды за пользование школьными учебниками. Татьяна Цивинская напомнила, что оплачивать аренду книг, полученных в рамках российско-приднестровского гуманитарного проекта, в этом году не нужно. «Что касается остальной части школьного книжного фонда, то арендная плата за учебники с региональным компонентом будет собираться в прежнем порядке», – добавила глава минпроса.

Традиционно каждая встреча руководителей и должностных лиц органов исполнительной власти завершалась приемом граждан по личным вопросам.

 

Татьяна

Овчинникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.