Антикризисные меры – в действии

Правительство Приднестровья продолжает разрабатывать и реализовывать антикризисные меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации в республике.

 

Напомним, ранее Правительство уже предлагало на рассмотрение Верховного Совета антикризисную программу, которая парламентариями  принята не была.

В рамках нового пакета мер, с которыми согласился Президент Евгений Шевчук, исполнительная власть предложила продлить господдержку предприятиям до конца года. Также в документе содержатся меры, направленные на сохранение реальных доходов населения.

В реальном секторе экономики сегодня трудится более 40% всех занятых в республике. Около половины налоговых платежей в госбюджет поступает от этой отрасли. Именно поэтому одной из главных целей в сложившейся кризисной ситуации является сохранение не только уникального производственного потенциала наших предприятий, но и рабочих мест.

Исходя из этого, с 1 октября тариф на природный газ для производственных нужд был снижен на 25 долларов за 1 тысячу кубических метров. Напомним, с 1 апреля тарифы на газ уже были уменьшены на 10 долларов. Таким образом, с 1 октября по 31 декабря для промышленных предприятий республики газ стал дешевле на 35 долларов.

Для тех организаций, у которых не менее 70% от продаж занимают доходы от реализации собственной продукции, стоимость газа за тысячу кубометров снизилась с 2783 до 2506 рублей. Прочим предприятиям, в том числе коммерческим, за тысячу кубометров нужно будет платить 2840 рублей (раньше это было 3118 рублей). В Правительстве отмечают, что для ряда предприятий это станет серьезным подспорьем в снижении производственных затрат.

Сохранены для населения в четвертом квартале и сниженные на 7% тарифы на коммунальные услуги – электричество, тепло и газ. Сделано это было для того, чтобы поддержать людей в сегодняшних непростых экономических условиях. Кроме того, с 1 марта Правительство приостановило запланированный на 2015 год рост тарифов на техобслуживание жилфонда. Этот рост должен был проходить в 3 этапа – в январе, мае и сентябре.

Еще одним антикризисным шагом, предпринятым в последнее время Правительством, стало снижение таможенных пошлин на ввоз мяса и мясных продуктов. Оно привело к развитию конкуренции на рынке за счет зарубежной продукции и, как следствие, снижению цены на мясо. Кроме того, снижение пошлин стимулирует ввоз в Приднестровье товаров, а значит, и рост поступлений в республиканский бюджет, средства из которого в первоочередном порядке идут на выплату зарплат и пенсий.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.