Правительство сделало все, сохранив курс национальной валюты

Президент Евгений Шевчук принял участие в работе сессии Совета народных депутатов  Дубоссарского района и г. Дубоссары. В повестке заседания был вопрос об утверждении проекта местного бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

президент1В рамках сессии глава государства отметил значительные диспропорции между расходами и доходами местного бюджета. В 2014 году все доходы города Дубоссары и Дубоссарского района составили порядка 16  млн долл. США, из них налоговые поступления – 12 млн долл., в то время как расходы – 50 млн долл. По сравнению с 2011 годом доходы увеличились на 3,4 млн долл., рост расходов же составил 11,4 млн долл.

Президент остановился также на исполнении бюджета Единого государственного фонда социального страхования, из которого выплачиваются пенсии. Доходы, поступавшие в ЕГФСС из Дубоссарского района в 2014 году, исчислялись суммой в 6 млн долл., в то время как расходы – 18,3 млн долл. Дефицит составил 12,3 млн долл. Вместе с тем, рост доходов на пенсионное обеспечение Дубоссар несоизмерим с увеличением суммы расходов: с 2011 по 2014 год доходы выросли на 1 млн долл., а расходы – почти на 4 млн долл.

В ходе сессии отмечалось, что вырос объем  льгот по налогу на доходы организаций, подоходному и единому социальному налогам на 1 млн долл. Если в 2011 году в доход государственного бюджета не поступило обязательных  платежей  в связи с предоставлением на территории Дубоссарского района данных льгот на сумму порядка 3 млн долл., то в 2014 году эта сумма составила 4 млн долл.  В течение четырех лет только по налоговому законодательству в виде льгот было предоставлено порядка 14 млн долл., что соизмеримо фактически сумме налоговых доходов, собранных в Дубоссарском районе.

В 2014 году потери государственной казны вследствие предоставления ряду категорий граждан льготных тарифов на услуги ЖКХ по Дубоссарам составили порядка 3,6 млн долл.

Глава государства также привел данные по размерам средних заработных плат и пенсий по сравнению с соседними государствами. Средняя трудовая  пенсия в ПМР до введения временного порядка финансирования составляла 121 долл., на Украине – 56 долл., в Молдове – 59 долл. Даже при уменьшении суммы на 30% размер пенсии в Приднестровье выше и составит порядка 90 долл. Средняя заработная плата в Приднестровье исчисляется суммой в 300 долл., на Украине – 127 долл., в Молдове – 220 долл.

В ходе заседания, как сообщает пресс-служба главы государства,  Евгений Шевчук сообщил о планах по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Дубоссарском районе. «Министерство иностранных дел совместно с другими министерствами и ведомствами, а также  государственной администрацией города ведут работу по привлечению дополнительных инвестиций внебюджетного характера на данные цели. По предварительным данным, есть спонсор для реализации этого проекта. Его сумма может превысить 20 млн долл. Если к осуществлению проекта приступят в 2015 году, то через  1-1,5 года проблемы с водоочисткой, канализацией будут решены в Дубоссарах и прилегающих к городу селах», – подчеркнул Евгений Шевчук.

В рамках работы сессии Президент также ответил на интересующие вопросы. Одной из поднимавшихся на заседании тем была текущая ситуация на предприятиях республики. Президент отметил, что большинство хозяйствующих субъектов, функционирующих на территории республики, являются неконкурентоспособными на внешних рынках по ряду причин. Одна из них – блокирование поставок, например, приднестровской  сельхозпродукции, которую экспортируют в Россию. Не выдавая соответствующие документы, Молдова препятствует транзиту товаров через Украину. С другой стороны, в республике было технически переоснащено лишь незначительное число предприятий. Собственность была приватизирована, но обязательства инвесторов при приобретении предприятий не были прописаны в соответствующих документах.  Кроме того, ряд приднестровских предприятий территориально отдален от рынков сырья. «Ситуация усугубляется еще и проблемами мирового и регионального кризиса, а также политическим конфликтом, который  выливается в экономическую плоскость, например, санкции против Российской Федерации. Девальвация российского рубля влияет на ПМР: экспорт наших товаров предприятиям стал невыгодным. Таким образом, теряются  рынки сбыта, где можно сформировать прибыль. Есть еще дополнительные сложности из-за международного непризнания, что создает ряд искусственных проблем. Так, с августа 2014 года Украина ввела дополнительные ограничения на импорт подакцизных видов товаров. Из-за этих действий государственная казна уже потеряла больше 5 млн долл.», – подчеркнул Евгений Шевчук. Вместе с тем, Президент указал на то, что за 9 месяцев, с тех пор как началась дестабилизация ситуации, «Правительство сделало невозможное, сохранив курс национальной валюты на прежнем уровне».

Глава государства призвал представителей всех органов власти к консолидации усилий по выработке предложений, направленных на выход из сложившейся сложной экономической ситуации, жизнеспособных уже принятым решениям Правительства альтернатив. «К сожалению, кроме Правительства, никто не инициировал адекватных рискам предложений по  компенсации потерь, которые сегодня несет государство по объективным внешним причинам», – указал Евгений Шевчук. Глава государства подчеркнул, что путь «Мы будем только спрашивать, но ничего не предлагать» не может привести к решению существующих проблем.

Евгений Шевчук также нацелил местные органы власти на необходимость выработки своей антикризисной программы и поиска путей по увеличению доходов бюджета района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.