Оффшорные сделки – под контролем

В Правительстве завершилась работа по созданию механизма взимания платежей с оффшорных сделок. Об этом сообщила первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас в ходе оперативного совещания в высшем органе исполнительной власти.

 

правительство Разработанные по поручению Президента Евгения Шевчука нормативно-правовые акты уже находятся на согласовании в министерствах и ведомствах.

Средства, полученные от оффшорных платежей, будут направляться в социальный стабилизационный фонд. Назначение у них строго целевое: финансирование зарплат и пенсий, а также таких социально защищенных статей, как медикаменты, питание, содержание детских домов и интернатов.

Майя Парнас сообщила также, что с 1 октября по распоряжению Президента началась выплата зарплат и пенсий в объеме 80%. Имеющихся средств, по словам первого заместителя Председателя Правительства, хватает на финансирование в рамках утвержденного графика. Однако это стало возможным лишь при ограничении ассигнований на другие социально защищенные статьи.

Финансирование этих расходов бюджета возобновится, когда начнут взиматься платежи со сделок с оффшорными компаниями. На данном этапе именно оффшорный сбор станет источником финансирования дополнительных 10% заработных плат и пенсий.

По подсчетам специалистов, ежегодно государственная казна теряет порядка 30 миллионов долларов США из-за отдельных юридических лиц, использующих схемы по уклонению от налогообложения с помощью оффшоров. Для сравнения, в нынешнем году бюджет по различным причинам уже недополучил почти 30 миллионов долларов.

«На Правительство возложена огромная ответственность – в непростых условиях стабилизировать социально-экономическую ситуацию и защитить интересы наших граждан вопреки всем препятствиям», – отметила Председатель Правительства Татьяна Туранская.

правыительствоВ ходе совещания обсуждалась и другая не менее актуальная тема – подготовка к осенне-зимнему периоду. Как сообщил министр регионального развития, транспорта и связи Василий Власов, 74% жилых зданий республики к отопительному сезону уже готовы.

Также подводились предварительные итоги действия новой программы капитального ремонта внутридомовых инженерных сетей. Напомним, ежемесячно с начала года в оплату жилищных услуг включаются 6 и 7 копеек за 1 квадратный метр жилья, которые направляются на закупку материалов для замены отживших свое внутридомовых коммуникаций. Сами же работы проводятся бесплатно.

В программу капремонта сетей холодного водоснабжения и водоотведения включены 236 жилых домов, полностью выполнены работы на 108 объектах. В стадии завершения ремонтные работы еще в 23 домах.

Что же касается капитального ремонта инженерных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, то из 77 запланированных объектов выполнены работы в 25 домах, еще 21 дом – на стадии завершения.

Отдельно говорили о реализации программы по реконструкции 33 социально значимых объектов в рамках российско-приднестровского гуманитарного проекта.

Также обсуждалось исполнение поручения Президента Евгения Шевчука по оборудованию палат повышенной комфортности в родильных домах республики, открытие сети социальных магазинов «Ветеран» и подготовка к переписи населения, которая стартует 14 октября.

 

Татьяна Овчинникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.