Игорь Николайчук: вся правда о СМИ

Глубоко заблуждается тот, кто полагает, что труженики гуманитарной сферы – учителя, журналисты, работники культуры и искусства – ничего не производят. Культурологи, эксперты в области информационных технологий неопровержимо свидетельствуют: мы живем в мире, где продукт интеллектуального труда, информационные коммуникации приобретают всё большую роль, формируя массовое сознание, преобразуя политические и социальные тенденции.

О веяниях времени и закономерностях развития мировой журналистики приднестровским сотрудникам массмедиа рассказал ведущий российский эксперт в области информационных технологий, начальник сектора региональной безопасности Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук.

Игорю Александровичу принадлежат научные труды в области политической медиаметрии – дисциплины, позволяющей на основе количественных показателей выявлять отношение СМИ к тем или иным вопросам. Созданная система используется и для оценки имиджа Российской Федерации в ведущих зарубежных изданиях. Благодаря специально отслеживаемому «индексу агрессивности» аналитики определяют круг стран, где массмедиа проявляют по отношению к РФ наиболее нетерпимую позицию. Кстати, исследования в этой области показывают, что, несмотря на публичную приверженность демократическим ценностям, требованиям объективности и непредвзятости, независимых СМИ в западном мире просто не существует. Все они так или иначе зависимые. Вопрос лишь в том, кто выступает в роли заказчиков: частные лица, государственные и надгосударственные структуры, читательская аудитория. Но, по большому счету, свободой слова там и не пахнет, уверен Игорь Николайчук.

 

николайчук-2Достаточно вспомнить, как совсем недавно на фоне голословных, бездоказательных обвинений в адрес Российской Федерации ведущие западные СМИ заняли недвусмысленно антироссийскую позицию. Таким образом, ни у кого не должно оставаться иллюзий: в мире ведется глобальная информационная война, методы и результаты которой не менее опасны, чем реальные боевые действия. Во всяком случае, путем воздействия на менталитет, определяя круг политических взглядов, национальных приоритетов, информационные войны могут не только приводить к смене неугодных политических режимов, сеять хаос, но и становиться катализатором реальных вооруженных конфликтов. Именно поэтому, как говорит Игорь Николайчук, в современном мире журналистика становится главным оружием в глобальном и региональном противостоянии.

К счастью, все мы, бывшие советские граждане, в свое время так легко верившие западной пропаганде, за минувшие годы смогли многое осознать и многому научиться. Мы стали отличать западную реальность от красивой картинки, видеть разницу между декларацией «свободы слова» и её применением на практике. Мы изучили оружие врага, чтобы ему противостоять. Но мы пошли дальше, предпочитая руководствоваться не примитивными технологиями по манипуляции сознанием (условно их можно охарактеризовать как «морковка для ослика»), а присущим всему Русскому миру стремлением к правде и справедливости, уважением права каждого народа на сохранение идентичности, государственный суверенитет. И результат, как показывает речь Владимира Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, не заставил себя ждать.

В статье «Россия в зеркале мировых СМИ: Путин, вперед!» Игорь Николайчук пишет о том, как прямо на глазах меняется отношение к России за рубежом. «Перестройка информационного поля, отражающего российские реалии, – главная примета нашего времени, – отмечает эксперт. – Россия находит способы доказать, что те, кто пытался ее изолировать от участия в мировых процессах, суть сами политические маргиналы или как минимум – не совсем суверенные политики».

По оценке аналитика, индексы агрессивности для подборок материалов в иностранной прессе, где упоминалось имя Владимира Путина и других заметных фигур из коридоров российской власти, за короткий промежуток времени после выступления на Генассамблее стали значительно ниже. Что касается своеобразного «пресс-индекса» Владимира Путина, то сегодня он равен 0,6 — смешная цифра. Для сравнения: в феврале 2015 года этот параметр составлял 3,2.

Обрушение антироссийского (подчеркнем, не русофобского, а только государственно-регулируемого антироссийского) медийного фронта, по мнению эксперта, демонстрирует реальную управляемость западной прессы. Иными словами, та ангажированность, о которой так много говорили в контексте событий на Украине, сегодня стала совершенно неопровержимой. Отныне – это факт.

Что касается медийного фона вокруг Приднестровья и некоторых других частей постсоветского пространства, в ближайшее время, по прогнозам Игоря Николайчука, наш регион не будет рассматриваться в числе передовых тем. Внимание ведущих игроков и подконтрольных им СМИ всецело сосредоточится на Ближнем Востоке. Но это, конечно же, не означает, что интерес к Приднестровью со стороны стран, с которыми наше государство связано в историческом, культурном и духовном планах, будет меньшим. Связи России и Приднестровья будут только крепнуть.

«Приднестровье не забыто, мы вас любим и активно работаем над тем, чтобы вы чувствовали себя Россией и продолжали себя чувствовать Россией», – отметил Игорь Николайчук. По его словам, это и есть одна из целей присутствия сотрудников РИСИ в Приднестровье.

Николай Феч.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.