Приоритет внешней политики – снизить риски от возможной потери льгот для экспортеров в ЕС с 2016 года

В среду Президент Евгений Шевчук провел совещание с руководством и сотрудниками министерства иностранных дел.

Глава государства обозначил приоритетные направления деятельности дипломатов на ближайшую перспективу, среди них – улаживание  возможных проблем в связи с отменой льготного режима для экспорта приднестровских товаров на европейские рынки. Режим автономных преференций торговли для предприятий-экспортеров Приднестровья с ЕС прекращает свое действие с 1 января 2016 года. «Мы должны приложить максимум усилий, чтобы в рамках переговоров найти инструменты для снижения рисков, которые могут возникнуть», – подчеркнул Евгений Шевчук. Напомним, в понедельник эта тема была предметом переговоров Президента Приднестровья с руководителем Департамента торговых аспектов политики добрососедства и торговым отношениям со странами СНГ и Балкан Европейской комиссии Люком Девинем и главой делегации ЕС в Молдавии Пирккой Тапиолой. Стороны договорились продолжить в текущем месяце рабочие консультации, нацеленные на нахождение взаимоприемлемых механизмов торговли между Приднестровьем и ЕС после 31 декабря 2015 года.

На совещании с руководством МИД ПМР Президент также обратил внимание на необходимость активизировать переговоры в формате «5+2». На данный момент приднестровские инициативы по урегулированию блокируются Молдовой, акцентировал Евгений Шевчук.

«У нас снизились контакты в рамках формата «5+2». Это обусловлено тем, что приднестровские инициативы не находили поддержки у наших партнеров. Существует негативный эффект от односторонних действий молдавских партнеров. Это ограничение перемещения приднестровского транспорта через молдо-украинскую границу, уголовные дела в отношении ряда должностных лиц и сотрудников судебных, исполнительных, правоохранительных органов власти ПМР, продолжающееся экономическое давление», – отметил Евгений Шевчук. В заключение рабочей встречи Президент дал ряд поручений в рамках приоритетов внешней политики государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.