Президент Шевчук: «Ресурсы всей республики будут направляться на выплаты пенсий и заработных плат бюджетникам»

Президент Евгений Шевчук провел рабочее совещание с руководством Правительства по практическому применению нового сбора с оффшорных операций бизнеса и выплате пенсий и зарплат за счет полученных средств.президент

Первый заместитель Председателя Правительства доложила Президенту о подготовке норматив- но-правовых актов Правительства по механизму взимания платежей со сделок с оффшорными компаниями. Майя Парнас подчеркнула, что средства от оффшорных сборов, аккумулированные в социальном Стабилизационном фонде, имеют строго целевой характер и будут направлены на финансирование выплат зарплат и пенсий. Напомним, что, в соответствии с распоряжением Президента, с 1 октября текущего года в республике началась выплата заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий в объеме 80% от начисленных сумм в рамках утвержденного графика. На совещании отмечалось, что социально-экономическая ситуация в республике продолжает оставаться депрессивной. За 8 месяцев 2015 года снижение объемов налоговых поступлений в бюджет от наиболее крупных экономических агентов составило более 300 млн рублей. По прогнозам Правительства, 2016 год будет также непростым. «Однако ресурсы всей республики, как и ранее, будут направляться на выплаты пенсий и заработных плат бюджетникам», – подчеркнул Евгений Шевчук. Министр финансов проинформировала Президента о том, что за 8 месяцев текущего года поступление налоговых доходов в бюджеты всех уровней составило 2 млрд рублей. При этом только на выплаты зарплат, пенсий и пособий направлено порядка 2 млрд 800 млн рублей. Налоговые доходы Единого государственного фонда социального страхования за этот же период составили чуть более 800 млн рублей, расходы только на пенсионное обеспечение – более 1 млрд 300 млн рублей. В настоящее время проблема диспропорции между количеством пенсионеров и граждан, занятых в экономике, стоит достаточно остро. На 140 тыс. пенсионеров приходится 48 тыс. граждан, работающих в реальном секторе экономики. «Мы наблюдаем диспропорцию между поступающими доходами как в доход Единого государственного фонда социального страхования, так и в доход консолидированного бюджета ПМР, – отметила Елена Гиржул. – В связи с этим сложилась задолженность по социально незащищенным статьям». По информации минфина, к 1 октября текущего года общая сумма задолженности составляет 730 млн рублей. Из них 672 млн – это задолженность по пенсиям и заработным платам. В ходе рабочей встречи неоднократно подчеркивалось, что для поддержания экономики республики необходимо принятие целого блока законодательных решений, способных увеличить доходную часть бюджета и обеспечить стабильные выплаты заработных плат и пенсий. В числе таких законопроектов инициативы Президента и Правительства, которые до сих пор находятся на рассмотрении Верховного Совета.  По расчетам экспертов, президентский пакет народных реформ (кроме борьбы с оффшорами, также налоговая реформа и ослабление монополий) позволил бы вернуть долги по соцвыплатам и повысить пенсии и зарплаты до прежнего, докризисного уровня.

Во время совещания у Президента была поднята тема принятия бюджета на следующий год в период выборов. Из-за коллизий в правовом поле Верховный Совет лишен возможности осуществлять полноценную работу. Сегодня депутаты, занятые подготовкой к очередным выборам, не имеют права использовать свое должностное положение как действующие представители органов власти. Пробел в законодательстве блокирует в целом работу Верховного Совета. Глава государства акцентировал внимание на необходимости снятия законодательных барьеров на пути принятия важных для защиты социальных интересов граждан решений.