В Приднестровье готовится масштабная программа обновления уличного освещения

В ходе совещания с руководителями Правительства глава государства одобрил план инвестиций в современное энергосберегающее оборудование по всей стране. В результате внедрения этой инициативы экономия бюджетных расходов превысит 3 млн рублей.

 

на вторуюПравительство разработало план по улучшению освещенности городов и районов республики в рамках второго этапа осуществления проекта. В рамках реализации этой инициативы планируется дополнительно заменить светильники в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице, а также модернизировать освещение по центральным улицам Григориополя, Слободзеи и Дубоссар. Всего до конца 2015 года будет заменено порядка двух тысяч светильников. Напомним, к 25-летию со Дня образования республики по центральным улицам крупных городов Приднестровья – Тирасполю, Бендерам, Рыбнице – было установлено 1350 современных световых приборов.

Если на сегодняшний день не провести работы по замене светильников, то местные бюджеты не смогут обеспечить в полном объеме оплату за электрическую энергию. В таком случае специализированному предприятию ГУП «ЕРЭС» придется применять ограничительные меры в подаче электроснабжения. Как следствие, ухудшится освещенность в городах и районах республики.

Программа модернизации уличного освещения направлена прежде всего на   обеспечение максимального удобства для наших граждан, повышение уровня общественной безопасности в республике.

Во вторник, 6 октября, документ был представлен Президенту. Реализация программы способствует увеличению освещенности в населенных пунктах республики на 30%. «Такой масштабной программы по улучшению уличного освещения не осуществлялось с момента образования Приднестровья», – подчеркнула Председатель Правительства Татьяна Туранская. Президент Евгений Шевчук поддержал эту целевую инвестиционную программу и поручил Правительству реализовать ее во всех населенных пунктах республики.

Руководители Правительства подготовили план замены уличного освещения в ответ на многочисленные обращения граждан. Так, министерство регионального развития, транспорта и связи совместно с ГУП «ЕРЭС» разработали инвестиционную программу, направленную на улучшение освещенности городов и районов, а также на снижение расходов местных бюджетов по данным статьям. В частности, речь идет о замене старых осветительных приборов на современные энергосберегающие. Предполагается, что программа будет реализовываться поэтапно до 2017 года за счет средств ГУП «ЕРЭС».

По подсчетам экспертов, в результате реализации программы по всей территории республики потребление электроэнергии за счет новых технологий будет снижено в 3,3 раза, экономия бюджета составит порядка 3,5 млн рублей. «По итогам 9 месяцев 2015 года сумма оплаты за уличное освещение покрыла бы потребление на 150%, вместо фактических 49%», – пояснил министр регионального развития, транспорта и связи Василий Власов. Согласно проведенному анализу ведомства и ГУП «ЕРЭС», снижение энергопотребления только на одном светильнике в среднем в год составляет 466 рублей. Новые светодиодные приборы потребляют в четыре раза меньше электроэнергии. Заводская гарантия данного оборудования составляет пять лет, срок эксплуатации – 34 года. Таким образом, новые осветительные приборы самоокупятся в течение пяти лет. Кроме того, предполагается провести работы по замене кабельных линий, установке стабилизаторов напряжения. Эти меры позволят обеспечить надежную эксплуатацию светодиодных приборов. По итогам совещания глава государства поручил обсудить программу на ближайшем заседании Правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.