Евгений Шевчук: «Для обеспечения справедливого правосудия нужны три основные составляющие – это законодательство, кадры и финансы»

Проблемы, с которыми сталкивается судебная система республики, остаются одними и теми же на протяжении многих лет. Они постоянно поднимаются представителями судейского сообщества на разном уровне.

 

b52u7347 В среду Президент Евгений Шевчук заслушал отчеты о работе судебной системы от самих представителей судебной власти. На совещание были приглашены руководители и судьи всех судов республики, а также представители Судебного департамента. «Очевидно, что для обеспечения справедливого правосудия нужны три основные составляющие – это законодательство, кадры и финансы», – сказал Президент.

Президент намерен уделить особое внимание функционированию органов государственной власти, в том числе усилить материальное обеспечение. «Судебные органы власти, как и многие другие, находятся в непростом материальном положении. А это является фундаментом для высокой коррупционности», – констатировал Евгений Шевчук.  На капремонт зданий, в которых расположены суды разных инстанций, необходимо 823 тысячи рублей, на ремонт и поддержание в исправном состоянии изношенного автотранспорта – 162 тысячи, на обеспечение оргтехникой – 1 миллион 327 тысяч рублей. Из всех этих потребностей в текущем году было профинансировано лишь 414 тысяч. Причём на капремонт зданий и обслуживание транспорта средства вообще не ассигновывались. Износ материально-технической базы в настоящее время составляет 81%. Также Президенту было доложено о том, что ввиду нехватки средств не представляется возможным проводить видео- и аудиопротоколирование судебных заседаний. Также во время общения с главой государства выявились и жилищные проблемы. Например, отмечалось, что есть судьи, которые вынуждены проживать на съёмных квартирах.

b52u7423Во время совещания глава государства обратил внимание на необходимость совершенствования законодательства в области исполнительного производства: ведь сейчас закон чаще на стороне должника. В результате невзысканные долги кредиторам, в том числе и государству, уже превысили 500 миллионов рублей. Нередки случаи, когда исполнительное производство прекращается по причине того, что с должника нечего взыскать. В этой связи первым заместителем председателя Верховного суда ПМР Натальей Власенко было предложено изъять недавно внесённую в законодательство норму о прекращении исполнительного производства по подобного рода причинам.

Одна из основных проблем приднестровских судов общей юрисдикции, в том числе и Верховного суда, которую не удаётся решить на протяжении многих лет, – дефицит квалифицированных кадров. Кроме материальной причины, ситуация поясняется и тем, что в Приднестровье нет специализированных учебных заведений, которые готовят кадры для работы в судебной системе. Например, в России при Верховном суде действует Академия правосудия. Частично проблема решается тем, что на практике удается в стенах Верховного суда из помощников и консультантов подготовить судей. Такой путь прошли трое судей Верховного суда, а также восемь судей городских и районных судов. Однако комплексного решения проблемы кадров пока не найдено. На сегодняшний день полностью не укомплектованы кассационная и военная коллегии. В судебной коллегии по гражданским делам из 13 штатных мест вакантно 8, а в судебной коллегии по уголовным делам – 9. Всего в Верховном суде не хватает 21 судьи. То же самое касается и секретарей судебных заседаний, и помощников судей. Не лучше обстоят дела и в горрайсудах, где на сегодняшний день вакантно 24 судейских места. Наихудшая ситуация в Каменском районном суде, где некомплект составляет 50%. Вместе с тем, в прошлом году судами общей юрисдикции было рассмотрено более 40 тысяч дел, из которых порядка 2600 пришлось на Верховный суд. Несмотря на достаточно большую нагрузку, председатель Верховного суда Владимир Рымарь подчеркнул, что качество рассмотрения дел сохраняется на достаточно высоком уровне.

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.