Оперативные меры регулирования отдельных услуг и работ

Приднестровской экономике добавили прозрачности

 

Из «теневого» сектора экономики в скором времени выйдут все виды оффшорных операций, как товарные, так и нетоварные. Произойдет это благодаря принятым на заседании Правительства в среду нормативно-правовым актам, которые были разработаны в кратчайшие сроки по поручению Президента Евгения Шевчука.

После официального опубликования вступит в силу Постановление Правительства «О введении специальных таможенных пошлин» – это один из документов, который должен обеспечить прозрачный механизм взимания платежей со сделок с оффшорными компаниями. Спецпошлины устанавливаются в рамках полномочий Правительства на основании проведенного министерством экономического развития расследования.

Как пояснила первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас, по итогам анализа выяснилось, что с 2012 года по первое полугодие 2015 года в пользу оффшорных компаний из Приднестровья перечислено более 1 миллиарда долларов. При этом суммы, перечисленные оффшорным компаниям, превышают размеры направленной в республику валюты на 292 миллиона долларов США. «И эта диспропорция увеличивается из года в год, налицо факт вывода валютных средств из республики», – отметила первый зампред Правительства.

«По итогам расследования было определено, что при условии введения инициатив Президента и Правительства еще в 2012 году дополнительные поступления в госбюджет за счет оффшорных переводов составили бы порядка 50 миллионов долларов», – сообщила, в свою очередь, министр экономического развития Алевтина Слинченко.

В итоге специальная пошлина утверждена в размере 10% от таможенной стоимости товаров, ввозимых на нашу территорию в рамках внешнеэкономических договоров с оффшорами. Также 10%-й пошлиной станут облагаться некоторые виды сельскохозяйственной продукции при ее экспорте через оффшоры. В большинстве случаев это злаковые культуры.

Одновременно постановление предусматривает ряд льгот. Освобождаться от уплаты спецпошлины при экспорте товаров будут сельхозпроизводители, отправляющие собственную продукцию за рубеж, при условии, что в их выручке сумма от реализации своей продукции составляет не менее 70%. Не подпадут под действие пошлины и промышленные предприятия при ввозе сырья либо необходимого для производства оборудования.

Также членами Правительства было утверждено Постановление «Об оперативных мерах регулирования импорта отдельных работ, услуг на территорию ПМР».

В соответствии с этим документом Фонд государственного резерва определяется уполномоченным субъектом внешнеэкономической деятельности, и у него будет эксклюзивное право осуществлять платежи по импортным нетоварным сделкам. К таким сделкам относятся транспортные, экспедиционные, страховые и другие услуги. Оплата этих услуг будет осуществляться через Фонд. При этом за перечисление средств из республики в оффшорные организации и наоборот станет взиматься плата в размере 10% от направленных сумм.

Постановление предлагает и иной вариант: предприятия могут самостоятельно, без заключения договора с Фондом госрезерва, перечислять 10% от сумм платежа по внешнеэкономическому договору напрямую в Социальный стабилизационный фонд республиканского бюджета.

Средства от оффшорного сбора пойдут исключительно на выплату зарплат и пенсий.

Как подчеркнула Алевтина Слинченко, решение  Правительства позволит минимизировать ущерб от действий, связанных с уходом от уплаты налогов при сотрудничестве приднестровских предприятий с оффшорными компаниями.

 

Пенсионерам и бюджетникам дадут справки с задолженностью государства

 

Такое решение приняли члены Правительства. Как отметила министр по социальной защите и труду Оксана Буланова, при этом были учтены многочисленные обращения жителей республики в само министерство, а также в Аппарат Правительства и Администрацию Президента. На основании этих обращений глава государства и поручил минсоцзащиты разработать соответствующее постановление.

В документе определен порядок выдачи справок о сформировавшейся задолженности государства по пенсиям и зарплатам бюджетников с марта по октябрь нынешнего года.

Такую справку каждый  сможет получить уже в ноябре. Пенсионерам их будут давать вместе с пенсией, бюджетники же получат справку на руки на своем рабочем месте.

На сегодняшний день задолженность по зарплатам и пенсиям в республике достигла 672 миллионов рублей.

 

Программа по развитию уличного освещения продолжится

 

Министерство регионального развития, транспорта и связи совместно с ГУП «Единые распределительные электрические сети» разработало инвестиционную программу по модернизации уличного освещения. Она была одобрена Президентом Евгением Шевчуком, а в среду утверждена и Правительством.

На встречах с представителями органов власти люди часто задают вопросы, связанные с освещением городских и сельских улиц. Как отметила Председатель Правительства Татьяна Туранская, столь масштабный инновационный проект в нашей республике реализуется впервые.

Напомним, первый этап программы был завершен к 25-летию республики. Тогда было заменено 1350 светильников на центральных улицах Тирасполя, Бендер и Рыбницы. Теперь в планах их замена и в других городах ПМР. Второй этап программы окончится в 2017 году.

Одновременно с установкой энергосберегающих светильников будет осуществляться ремонт сетей электроснабжения, который не проводился уже порядка 30 лет.

По словам гендиректора ГУП «ЕРЭС» Игоря Гилки, новые светодиодные лампы потребляют в 4 раза меньше электроэнергии, а светопоток от них – в 5 раз больше.

«Новые экономичные светильники позволят сократить потребление электричества и тем самым уменьшить затраты на уличное освещение. Экономия по оплате электроэнергии в год составит около 500 рублей на один светильник», – подчеркнул министр регионального развития Василий Власов.

Это поможет решить проблему с оплатой за уличное освещение в городах и районах республики. На 1 октября долг по этой статье достиг 36 миллионов рублей.

Демонтированные приборы старого образца ЕРЭС модернизирует энергосберегающими светодиодами и по заявкам госадминистраций станет устанавливать в тех местах, где не хватает уличного освещения.

«Программа не предполагает никаких дополнительных затрат из госбюджета. Она осуществляется на средства ЕРЭС и полностью окупит себя за счет экономии расходов и обеспечения платежеспособности местных администраций», – подытожил Василий Власов.

Татьяна Овчинникова, Анастасия Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.