В России весной цена на хлеб может вырасти на 20%

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства РФ. «Я допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит 25-30 руб.», – отметил министр. По словам Ткачёва, в среднем по России цена хлеба в настоящее время составляет 22-25 рублей за батон. Как пояснили в пресс-службе минсельхоза, прогноз министра строится на том, что в сентябре текущего года цена на пшеницу 3-го класса составила в среднем по стране 10 тыс. руб. за тонну, увеличившись за январь-август на 9%. За это же время, по данным Росстата, хлеб подорожал на 10,5%. При этом в структуре себестоимости буханки хлеба стоимость зерна обычно не превышает 18%. Но, как отметили в минсельхозе, кроме стоимости зерна розничную цену хлеба определяют другие статьи расходов: арендные платежи, расходы на электроэнергию, тепло и воду, заработная плата работников, доставка хлеба, торговая надбавка и т.д. «По экспертным оценкам, весной следующего года цены на пшеницу будут выше текущих, также вырастут затраты мукомолов и хлебопёков, что может привести к росту розничных цен на хлеб», – подытожил представитель минсельхоза. Согласно ранее озвученным прогнозам, продовольственная инфляция в РФ по итогам 2015 года не превысит 15%.

 

МВФ даст кредит Молдове только в случае повышения тарифов

 

Одно из условий Международного валютного фонда для Молдовы – тарифы должны быть пересмотрены. Об этом заявил во вторник премьер-министр республики Валерий Стрелец. По его словам, среди рекомендованных мер, которые молдавские власти должны предпринять в срочном порядке, значатся вопросы, касающиеся энергетического сектора. «В частности, речь идет о перспективах завершения аудита в энергетической области и установления реальных тарифов, которые бы способствовали нормальной работе сектора. Параллельно рассмотрены меры по выделению социальной помощи. Эта проблема прорабатывалась правительством еще в конце августа. Сейчас мы согласовали вопрос с МВФ и определили, каков должен быть размер этих компенсаций для социально уязвленных категорий, которые в конечном счете могут пострадать из-за повышения тарифов на газ и электроэнергию», – отметил Стрелец. По его словам, еще одно условие МВФ касается банковского сектора, в частности, оно предполагает продвижение процесса ликвидации трех банков. По словам премьера, к концу текущего месяца  все эти меры должны быть реализованы, чтобы к завершению ноября Молдова подписала новое соглашение с МВФ.

 

МИД РФ: западные СМИ создают негативный образ России

 

Некоторые западные СМИ публикуют информацию о якобы существующих жертвах среди мирного населения в результате авиаударов РФ в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что такое манипулирование информацией ведется с целью создания негативного образа России.

«С первых минут начинается манипулирование информацией относительно гражданских лиц, тем более в отношении детей», – приводит «Russia Today» слова Захаровой.

 

По материалам СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.