Основа социально-экономического развития общества

Об итогах приемной кампании организаций начального и среднего профессионального образования в 2015 году, анализе итоговой государственной аттестации выпускников, а также инновационных формах работы педагогов в системе профессионального образования говорили на минувшей неделе в министерстве просвещения. 

 

В ходе обсуждения результатов приемной кампании было отмечено, что на протяжении ряда лет наибольшим спросом у молодежи пользуются такие профессии, как повар, кондитер, автомеханик, мастер жилищно-коммунального хозяйства, специальности медицинского, экономического, юридического направлений, IT-технологий. Конкурс на данные профессии и специальности достигал до 3-х человек на место. Менее востребованными по-прежнему остаются профессии строительного направления и легкой промышленности. Для поднятия престижа рабочих специальностей руководителям организаций профессионального образования было предложено усилить профориентационную работу с привлечением средств массовой информации.

Анализируя итоги государственной аттестации выпускников системы НПО и СПО, начальник управления профессионального образования министерства просвещения Людмила Тануркова сообщила, что количество выпускников, успешно прошедших итоговую аттестацию в 2015 году, составило 2173 человека, что на 115 человек больше, чем в предыдущем году. 215 выпускников получили дипломы с отличием, 24 человека – академические справки, в прошлом году их было 16. Количество обучающихся, не прошедших итоговую государственную аттестацию, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 0,4 процента. «Анализ качественных показателей позволяет сделать вывод, что средний балл и качество знаний выпускников по сравнению с прошлым годом снизились практически во всех организациях начального и среднего профессионального образования, которых на сегодняшний день в республике 17, из них 15 – организации СПО и 2 – НПО. Стоит сказать, что в 2014-2015 учебном году сократилось количество выпускников организаций начального профессионального образования, это произошло за счет уменьшения количества организаций НПО. Напомню: в текущем году Тираспольский машиностроительный и строительный лицеи были реорганизованы путем слияния в промышленно-строительный техникум», – отметила Людмила Тануркова. В министерстве просвещения рекомендовали руководителям организаций профессионального образования проанализировать причины снижения качества знаний выпускников и наметить мероприятия, направленные на его повышение.

В качестве инновационных форм работы в организациях начального и среднего профессионального образования в профильном ведомстве предложили провести интернет-конкурс для педагогов по двум направлениям: методическая разработка по профессиональному блоку и методическая разработка по общеобразовательным дисциплинам. Лучшие работы с сохранением авторского права будут аккумулироваться в интернет-банке и служить подспорьем для педагогов. «Также в этом учебном году планируется впервые провести фотоконкурс «Через профессию – к успеху». Предлагаются три направления: наиболее заслуженные работники организации профессионального образования, сотрудничество с социальными партнерами, процесс подготовки учеников по тому или иному направлению. Кроме этого, планируется ввести ещё одну форму работы, которая широко используется в Российской Федерации, – это олимпиады по общеобразовательным дисциплинам для учащихся системы начального и среднего профессионального образования. Будет проведен возобновленный в прошлом году конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Но если в прошлом году он проходил в Тирасполе, то в этом учебном году планируется провести его в других городах республики с целью информирования как можно большего количества выпускников школ о функционирующих организациях образования и предлагаемых ими профессиях. Подведение итогов по всем конкурсам планируется провести в рамках Форума профессионального образования, который пройдет весной 2016 года», – рассказала Ирина Левицкая, и. о. заместителя министра просвещения по профессиональному образованию и науке.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.