Госкомиссия станет собираться еженедельно

В Правительстве состоялось второе заседание Государственной комиссии по распределению бюджетных средств.

Провела его председатель комиссии Майя Парнас. В работе приняла участие и глава Правительства Татьяна Туранская.

Комиссия теперь станет заседать еженедельно – по итогам текущего анализа ситуации в экономике и социальной сфере.

«Если мы раз в неделю будем собираться в таком составе и заслушивать оперативную информацию от профильных министерств, у нас будет больше возможностей, чтобы принимать действенные, правильные решения», – отметила Татьяна Туранская.

Глава минфина Елена Гиржул рассказала членам комиссии об исполнении того решения, которое было принято на первом заседании. Напомним, 27 февраля комиссия решила частично профинансировать социально защищенные статьи, на которые в январе и феврале средства не выделялись.

На 1 января 2015 года кредиторская задолженность по медикаментам составляла 16 миллионов рублей, столько же –  по статье  «Питание» в социальных учреждениях. На медикаменты было решено направить около 6 миллионов рублей, на питание – 6,5 миллиона рублей. На протезирование выделили почти 600 тысяч рублей, на финансирование станций скорой помощи – 300 тысяч рублей, на лечение за пределами Приднестровья – 150 тысяч рублей, на содержание детских домов и интернатов – 500 тысяч рублей. Также, по словам Елены Гиржул, уже начаты выплаты по заработной плате и пенсиям в размере 70%.

На заседании комиссии была заслушана и информация о замораживании и снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом рассказал начальник госслужбы ЖКХ, энергетики и транспорта Василий Власов.

«Для социально незащищенных категорий населения предложен вариант снижения стоимости услуг на 7%. По услуге газоснабжения в пределах лимита (8 кубических метров) предлагается цена 80 копеек за кубометр, что на 7 копеек ниже нынешнего уровня. Цена за 1 киловатт-час электроэнергии в рамках лимита (150 киловатт-часов) составит 52 копейки», – пояснил Власов.

Что касается теплоснабжения, то здесь за обогрев 1 квадратного метра жители республики станут платить не 3,89, а 3,62 рубля, а за подогрев воды – 13,04 рубля за 1 кубометр по счетчику.

Это снижение будет покрыто за счет сокращения фонда оплаты труда. На всех предприятиях сферы естественных монополий уменьшат должностные оклады административно-управленческому аппарату и оптимизируют штатные расписания.

По словам Василия Власова, в госслужбу поступают также жалобы жильцов на то, что управляющие компании проводят некачественную уборку. Ведомство предлагает жильцам домов самостоятельно убирать лестничные площадки. Для этого необходимо обратиться в ЖЭУК и отказаться от такой услуги. Оплата за уборку начисляться не будет, однако за управляющей компанией останется право контроля над соблюдением санитарных норм и правил в жилом доме.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко на заседании комиссии рассказала о развитии сотрудничества с Россией в рамках подписанных в 2014 году меморандумов. Так, на прошлой неделе в минпромторге РФ были достигнуты договоренности об открытии центра стандартизации на территории Приднестровья, а также о поставках приднестровской продукции в рамках российской программы импортозамещения.

 

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.