Вагончик тронется

Состояние миротворческого поста № 9 (левый), расположенного на мосту через реку Днестр в Дубоссарском районе, давно стало предметом обсуждения Объединённой контрольной комиссии. Это, вероятно, самый проблемный объект на всей протяженности Зоны безопасности молдо-приднестровского конфликта.


Поясним: повышенное беспокойство вызывает состояние самого «вагончика», в котором несут службу военнослужащие миротворческих подразделений. Терминал не заменялся с начала девяностых годов и уже давно морально и физически устарел. Кроме того, на посту наблюдаются перебои с энергоснабжением.

Приднестровская сторона предлагает его заменить на современный, чтобы миротворцы несли службу в нормальных условиях. Более того, был уже закуплен сам терминал. Но все попытки модернизации инфраструктуры поста разбивались об ультимативные требования представителей Молдовы. Кишинёв данный вопрос увязывал с передачей объекта в зону ответственности Республики Молдова. И это несмотря на то, что в соответствии с Соглашением 1992 года были утверждены зоны разграничения: все посты на правом берегу Днестра находятся в зоне ответственности РМ, на левом – Приднестровья. Поэтому передача 9-го левого Молдове могла бы нарушить баланс сил в Зоне безопасности.

Напомним: 9 лет назад именно этот объект МС подвергся атакам молдавских националистов. 1 января 2012 года житель РМ устроил провокацию, не подчинившись требованию миротворцев остановиться на посту. Спустя два дня около сотни человек пытались заблокировать работу поста, устроив на мосту акцию протеста. Они требовали убрать миротворческий объект и вывести миротворцев из зоны конфликта. Тогда разрешить конфликтную ситуацию удалось усилиями Объединенной контрольной комиссии и Объединённого военного командования.

Лишь спустя 9 лет диалог сторон об изменении инфраструктуры поста сдвинулся с мертвой точки. На прошлом заседании ОКК делегации договорились начать работы на этом участке.

«Объединенная контрольная комиссия разрешила достаточно давний спор и нашла возможность реализации своего проекта в рамках улучшения условий на 9-м (левый) и 9-м (правый) миротворческих постах совместных миротворческих сил. Был утверждён план исполнения экстренного заседания 2012 года, в котором предусмотрены реконструкция этих постов, установление новых терминалов, соответствующие режимные моменты, связанные с ведением работы и несением службы военных СМС. Мы очень надеемся, что к концу октября эти работы будут завершены», – сообщил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Заменят вагончик на 9-м (правом) посту СМС и представители Молдовы. Кроме того, на мосту установят новые шлагбаумы и лежачие полицейские.

Также в рамках очередного заседания руководящего органа миротворческой операции была достигнута договорённость о совместном праздновании 29-й годовщины ввода миротворцев в зону конфликта. Напомним, в прошлом году празднование даты прошло в усечённом формате из-за пандемии коронавируса. А в 2017 году молдавская сторона проигнорировала юбилейную 25-ю годовщину начала миротворческой операции на Днестре по непонятным причинам.

«Будут участвовать все воинские контингенты: молдавские, приднестровские, российские, украинские, которые примут участие непосредственно в совместных мероприятиях, награждениях – всём том, что связано с чествованием наших военнослужащих, которые добровольно несли службу в этот период», – сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.


Павел Миров.