Небольшие размышления по поводу одной даты

12 октября 1999 года – знаменательная дата в истории Республики Абхазия. В этот день был принят Акт о независимости государства.

 

 

Кто-то может недоумённо спросить: «Как же так? Ещё памятны новостные телесюжеты о боевых действиях в Абхазии в 1992-93 годах, о провозглашении независимости от Грузии за два года до начала грузино-абхазской войны».

Да, действительно, Днём независимости Абхазии считается 25 августа 1990 года, когда Верховный Совет Абхазской АССР принял «Декларацию о государственном суверенитете». Что же тогда празднуют абхазы 12 октября?

Дело в том, что в отличие от всех признанных государств постсоветского пространства, именно в непризнанных и частично признанных у народа спрашивали, хочет ли он остаться в составе бывшей маленькой метрополии или же жить в независимой стране. Например, в Приднестровье референдумы на эту тему проводились не раз. Например, последний прошёл 17 сентября 2006 года. Абхазия – не исключение в ряду непризнанных и частично признанных государств, где народ путём плебисцита высказал свою волю по поводу независимости своей страны. 3 октября 1999 года в Абхазии одновременно с президентскими выборами прошёл референдум об отношении граждан республики к Конституции, принятой Верховным Советом 26 ноября 1994 года.  В голосовании приняло участие 87,6% граждан, внесённых в избирательные списки. Из проголосовавших 97,7% одобрили Конституцию, то есть проголосовали и за суверенитет Абхазии.

Вот на основе результатов референдума 12 октября 1999 года Верховным Советом и был принят «Акт о государственной независимости Абхазии», в тот же день подписанный переизбранным на второй срок Президентом Владиславом Ардзинбой. Примечательно, что первые президентские выборы в Абхазии прошли в день принятия Конституции – 26 ноября 1994 года.

Текст «Акта о государственной независимости Абхазии»:

«Согласно Конституции и Закону Республики Абхазия о всенародном голосовании (референдуме) народовластие – основа государственной власти в Республике Абхазия. Народ осуществляет свою власть непосредственно путем референдума – или через своих представителей. Таким образом, народ Абхазии подтвердил свою решимость продолжить строительство суверенного, демократического, правового государства – субъекта международного права, и добиваться его признания международным сообществом. Основываясь на воле народа, мы еще раз подтверждаем и провозглашаем Государственную Независимость Республики Абхазия. Права и свободы, закрепленные Всеобщей декларацией прав человека, международными пактами об экономических, социальных и культурных правах, о гражданских и политических правах, другими общепризнанными международно-правовыми актами, являются одной из главнейших основ Конституционного строя Республики Абхазия. Республика Абхазия намерена строить свои отношения с другими государствами на основе равенства, мира, добрососедства, уважения территориальной целостности и суверенитета, невмешательства во внутренние дела, других общепризнанных принципов политического, экономического и культурного сотрудничества между государствами. Исходя из этого, мы обращаемся к ООН, ОБСЕ, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народом Абхазии на основе права наций на свободное самоопределение».

Вышеприведённый полный текст «Акта о государственной независимости Абхазии» написан в классических канонах деклараций о государственном суверенитете. Нечто подобное было написано и в принятом в своё время грузинским парламентом документе. Есть, правда, одно отличие в грузинской декларации о суверенитете – там нет ссылки на проведённый референдум. Просто в Грузии, так же, как и в Молдове, и в Азербайджане, в отличие от Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха, их никогда не проводили…

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.