И пятая, теперь уже чрезвычайная попытка, оказалась неудачной

Назначенное на 8 октября чрезвычайное заседание Верховного Совета также не состоялось, как и три плановых и одно внеплановое до этого. Причина та же – отсутствие кворума. Для того чтобы заседание парламента состоялось, необходимо, чтобы в зале собралось, как минимум, 29 депутатов. В этот раз пришло только 27 из 43. Из 16 неявившихся семеро, по словам Председателя Верховного Совета Михаила Бурлы, отсутствовали по уважительным причинам.

 

Решение о проведении чрезвычайного заседания было принято на  Президиуме Верховного Совета 6 октября. Первоначально предполагалось пригласить Президента и Председателя Правительства. Однако, как подчеркнул, отвечая на соответствующий вопрос депутата Андрея Сипченко, спикер парламента Михаил Бурла, затем было принято решение приглашения не отправлять.

«Проведение чрезвычайной сессии без приглашения Президента и Председателя Правительства – это очередная пропагандистская шумиха», – заключил в связи с этим Андрей Сипченко.

Высказывалось предложение и следующему заседанию Верховного Совета придать статус чрезвычайного. Окончательное решение по этому поводу принадлежит Президиуму Верховного Совета, который обычно собирается по вторникам. Пока же Председатель Верховного Совета Михаил Бурла в очередной раз обратился к депутатам, пропускающим в последнее время заседания парламента. При этом спикер парламента особо подчеркнул, что попытки некоторых коллег оправдать своё отсутствие регистрацией кандидатом в депутаты на новый срок не выдерживают никакой критики.

«Я считаю, что депутаты обязаны принимать участие в деятельности рабочих органов Верховного Совета. Этого требуют нормы Конституции, Закон «О статусе депутата Верховного Совета», а также Регламент законодательного органа. К тому же, Избирательный кодекс прописывает, что депутат сохраняет свой статус до первого заседания нового созыва. Я настаиваю на том, что до истечения срока полномочий все депутаты должны быть на работе», – заявил Михаил Бурла.

В свою очередь негодовавшим  по поводу «блокирования работы парламента» депутатам пришедший  на так и не состоявшееся заседание заместитель Председателя Правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти Александр Кисничан напомнил, что в 2013 году они отклонили законодательную инициативу Президента об автоматическом лишении депутатских полномочий парламентариев, отсутствующих на заседаниях Верховного Совета в течение полугода.

«Когда я говорил два года назад, что надо прекращать полномочия, если депутат не посещает парламентские заседания, тогда из зала звучали другие обоснования. Убеждали, что депутат вправе встать и выйти из зала – это его политическая воля, и он может не ходить на сессию – он так выражает свою позицию. Инициатива тогда принята не была», – сказал Александр Кисничан.

Несмотря на отсутствие кворума, «заседание» Верховного Совета длилось порядка двух часов. Часть депутатского корпуса решила воспользоваться свободной трибуной для громких заявлений, которые несли ярко выраженный предвыборный подтекст. В связи с чем всё тот же Александр Кисничан обратился к парламентариям: «Мы сейчас начинаем называть это конфликтом и переходим не к принятию решений законодательных, чем должен заниматься ВС, а переходим к репликам политическим… Сегодня с площадки Верховного Совета, пусть не в рамках сессии, звучат призывы: давайте мы митинг соберем, давайте еще какие-то дела сделаем. Мы от рассмотрения законопроектов перешли к лозунгам. По-другому это назвать невозможно».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.