Детский конкурс – путевка в «Орленок»

В министерстве просвещения на совещании, куда были приглашены в первую очередь специалисты по воспитательной работе со всего Приднестровья, а во вторую – представители СМИ, говорили о невероятной возможности для наших детей.

P1680237Поехать в три незабываемых места, о которых не может не мечтать каждый ребенок: во Всероссийский детский центр «Орленок», на общероссийский молодежный форум «Таврида-2015» и на всероссийский молодежный форум «Селигер». Что для этого нужно?

Министерство просвещения вместе с Днестровско-Прутским центром Российского института стратегических исследований проводит конкурсы для детей и молодежи, победив в которых, ребята получают путевки на перечисленные форумы и в лагерь. Это конкурсный проект «Патриоты России» и «Мы едины!». Поговорим о каждом из них подробно.

Конкурсный проект «Патриоты России» проводится для школьников, проект «Мы едины!» – для студенческой молодежи. «В прошлом году нами уже проводился конкурс «Патриоты России». Опыт был первым, но очень удачным, потому что 30 наших школьников смогли выехать в лагерь «Орленок». Дети получили незабываемые впечатления. Днестровско-Прутский центр Российского института стратегических исследований выступил с инициативой о том, чтобы данный конкурс организовать и в этом году», – рассказывает заместитель министра просвещения Светлана Турчак. Принять участие в конкурсе могут дети от 11 до 15 лет. Первый его этап стартовал 1 марта. На местах, в школах, дети узнают о правилах участия. Рассматриваются работы школьников в двух номинациях. Это уже не сочинения на тему, как было в прошлом году, а статьи. Публицистика ребенка, которую потом можно разместить в газете или журнале. Тематика статьи должна соответствовать тематике конкурса – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Это должны быть мысли ребенка по поводу данного исторического события, о ветеранах. Это сложнее, чем написать школьное сочинение. Но тем ценнее победа и участие в данном конкурсе», – поясняет Светлана Турчак. Вторая номинация конкурса – написание стихотворения на заданную тему. В министерстве отмечают, что по опыту проведения конкурса в прошлом году при отборе лучших работ будет делаться акцент на то, чтобы в стихотворении ребенка присутствовала логика, а не только рифма. Второй, республиканский, этап завершится до 25 мая. По итогу этого конкурса будет выявлено 15 победителей. Команда-победительница поедет во Всероссийский детский центр «Орленок».

Конкурс для студентов и молодежи «Мы едины!» проводится под девизом «Наша общая победа!» и посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Приднестровской Молдавской Республики. Основная задача конкурса – патриотическо-гражданское воспитание, воспитание противодействия фашизму и экстремизму среди молодежи. Конкурсные работы должны рождать отрицательное отношение к насилию и уважение к исторической памяти страны. В конкурсе может принять участие молодежь от 18 до 23 лет. В организациях начального и среднего профессионального образования, а также активисты молодежных общественных объединений на местах объясняют правила участия в данном конкурсе. Номинации следующие. Эссе публицистического характера,  другими словами,  статья в газету или журнале, которая выражает отношение конкурсанта к рассматриваемому вопросу. Авторская фотография, связанная с тематикой конкурса. Видеоролик на тему конкурса – продолжительностью не более 5 минут. Авторское стихотворение. И, наконец, авторская песня. Первый этап, институциональный, уже стартовал. Заканчивается он 11 апреля. Каждая организация к этому времени на местах выдвигает 5 своих победителей – по одному в каждой номинации. Итоги заключительного республиканского этапа должны быть подведены до 8 мая. Торжественная церемония награждения планируется на третью декаду мая. В Приднестровье этот конкурс проводится впервые. Победители, занявшие первые места, поедут на всероссийский молодежный форум «Селигер», занявшие вторые места – на общероссийский молодежный форум «Таврида-2015».

В министерстве оговаривают один очень важный момент: если у конкурсной работы будет найден аналог в Интернете, она тут же снимается с конкурса. «Мы знаем нашу продвинутую молодежь. Но мы стараемся тоже быть продвинутыми, и проверить любую работу на плагиат нам не составляет особого труда», – предупреждает Светлана Турчак.

В этом году минпросом организованы два новых конкурса – для дошкольников и школьников. Один из них – «Я рисую свой край!» – проводится в рамках празднования 25-летнего юбилея Приднестровской Молдавской Республики. Воспитанники детских садов, учащиеся начальной школы и организаций дополнительного образования кружковой направленности смогут принять в нем участие. Здесь запланировано несколько этапов: конкурс рисунков, фестиваль рисунков и арт-марафон. Из работ победителей, участвовавших в конкурсе рисунков, 2 сентября будет организована выставка. Также детей наградят дипломами.

Еще один конкурс для учащихся 8-11-х классов – «С чего начинается Родина?» – также проводится в рамках 25-летия ПМР. Номинации здесь следующие. Эссе публицистического характера на тему «Есть одна история» или «На приднестровской земле есть такое место». Научно-исследовательская работа. Видеоролик. И поздравительная открытка в электронном виде «Приднестровью – 25!». Награждение победителей будет проведено в конце мая. Лучшие эссе разместят в местных печатных СМИ, лучший видеоролик будет показан на Первом Приднестровском между программами. Поздравительная открытка, возможно, станет билбордом ко Дню Республики с указанием автора этого произведения. В министерстве просвещения отмечают, что номинации этого проекта очень схожи с номинациями конкурса «Мы едины!», однако важно разделять их по тематикам. «Мы едины!» – конкурс об исторической правде 41-45 годов и нашего трагического 92-го. Здесь участникам предлагается раскрыть тему, как Россия повлияла на нашу судьбу, что мы живем теперь в мирном Приднестровье. А конкурс «С чего начинается Родина?» посвящен 25-летию образования ПМР. И в данном конкурсе от его участников ожидается больше позитива, патриотического отношения, как и должно быть в день рождения страны.

И, наконец, традиционный для Приднестровья конкурс «Юность, творчество, талант!» уже находится на заключительной стадии. Ольга Птицына, заместитель начальника управления дополнительного образования, воспитания и молодежной политики министерства просвещения отмечает: «Во всех городах и районах уже прошли муниципальные конкурсы. В марте будет проведен республиканский этап. Номинации конкурса: концертная программа «И песня летит над Днестром», в которой принимают участие хоры и вокальные ансамбли, и выставка технического творчества «Во имя мира на земле». В концертной программе наши творческие коллективы предоставят по два произведения. Одно – о Великой Отечественной войне, второе – о детстве и мире».

 

Татьяна
Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.