От Каменки до Первомайска: новые учебники, отремонтированные школы

В республике завершается реализация масштабной программы по замене фонда учебной литературы в школах Приднестровья.

 

 

туранскаяТак, ученики сразу нескольких выпускных классов в школах Слободзейского района получили комплекты новых, современных учебников из рук Председателя Правительства Татьяны Туранской.  Совместно с главой исполнительной власти комплекты новой учебной литературы ребятам вручила министр просвещения Татьяна Цивинская. Накануне с подобной целью посетили школы в Бендерах и Тирасполе.

Как подчеркнула в беседе с журналистами Татьяна Михайловна, самый масштабный в истории республики проект по замене фонда учебной литературы близится к завершению. Проект «Учебник» был инициирован Президентом Евгением Шевчуком и осуществлен благодаря поддержке Спецпредставителя Президента России в Приднестровье Дмитрия Рогозина.

Татьяна Туранская отметила, что завершение программы «Учебник» – это важный момент для отрасли просвещения, для учителей, для республики в целом, означающий поступательное развитие приднестровского образования в одном ключе с российским.

Министр просвещения Татьяна Цивинская уточнила, что учебники нового поколения, поступившие в приднестровские школы, составлены по новым российским образовательным программам. В ходе посещения школ Слободзейского района они были вручены старшим классам, где ребята уже думают о выборе профессии или определились с ним. Данные учебники помогут детям более качественно подготовиться к итоговой аттестации.

Всего в рамках российско-приднестровского гуманитарного проекта в 130 русскоязычных школ республики поступило более 517 тысяч учебников. В сентябре с новыми российскими учебниками сели за парты учащиеся младшего и среднего звена, на завершающем этапе программы 68600 экземпляров учебной литературы получили и старшеклассники.

Общение со старшеклассниками Слободзейской школы №1 и Первомайской школы №2 состоялось в рамках планового знакомства Председателя Правительства республики с ходом реализации президентской программы по реконструкции объектов системы просвещения и здравоохранения. Всего в президентскую программу реконструкции включены 33 объекта, расположенные в разных городах республики. Например, в Слободзейской школе №1, в которой обучаются более 400 учащихся, будут заменены окна и двери, отремонтированы фасады, кровля. В школе №2 п. Первомайск уже идёт замена внутренних инженерных сетей. Планируется заново отремонтировать и ввести в эксплуатацию целый корпус здания школы, около двадцати лет находившийся в аварийном состоянии. Там разместятся младшие классы, а также намечено открытие класса хореографии, где смогут заниматься воспитанники школы искусств.

Татьяна Туранская отметила, что ремонтные работы начаты и уже видны очевидные результаты. Она выразила слова благодарности Президенту за программы, которые эффективно и успешно реализуются в Приднестровье. Как напомнила Председатель Правительства, в 2013 году в республике была успешно реализована российско-приднестровская гуманитарная программа по реконструкции 25 детских садов. В этом году в президентскую программу реконструкции школ вошли учебные заведения от Каменки до Первомайска.

 

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.