Для музыки нет границ

На Международном фестивале искусств «Мэрцишор» в разные годы в Приднестровье выступило достаточно много известных артистов. Многим атмосфера этого праздника настолько понравилась, что они стали приезжать в Приднестровье уже и вне фестивальных рамок. С кем бы из зарубежных артистов не доводилось бы общаться автору этого материала по долгу своей работы, все отмечают теплоту, с которой встречала их выступления приднестровская публика.

IMG_3737«Мы всегда с радостью приезжаем к вам. Нам очень нравится ваша публика. Всегда очень теплый прием, и нам очень приятно играть перед ней. Обмен энергетикой, что очень важно для нас, всегда происходит на высшем уровне, в очень преумноженных тонах. Тираспольская публика классная. Это я говорю без какого-то преувеличения», – сказал в интервью журналистам руководитель Accordion Band Concertino из Кишинева Евгений Негруца в антракте концерта своего коллектива.

«Концертино» уже седьмой раз выступает в приднестровской столице, в том числе в третий – именно на сцене Дворца Республики.

Коллективу в прошлом году исполнилось десять лет. За это время в нём сменилось немало музыкантов. Были, если так можно выразиться, и структурные изменения – менялся набор инструментов. Неизменным оставалось одно – главным инструментом в «Концертино» был и остаётся аккордеон. «Это группа музыкантов, чьей основной целью с самого начала является утверждение аккордеона в качестве инструмента, способного с достоинством представить любой из существующих музыкальных жанров», – прочёл я на сайте «Концертино». Сегодня в группе аж шесть аккордеонистов. Правда, Евгений Негруца, беседуя с журналистами, заметил, что некогда их было семь – одна из участниц ушла в декрет. «После этого представительниц прекрасного пола в «Концертино» не осталось. А было в своё время аж три», – произнёс с ностальгическим вздохом Евгений Негруца. Седьмой аккордеон был заменён на скрипку. «Мы не пожалели. Вышел неплохой синтез», – добавил руководитель коллектива. Добавьте сюда ещё ударника, «клавишника» и виолончелиста. Должна получиться, по идее, полная какофония. Именно так я и думал, изучая состав «Концертино» перед началом концерта. Но, как оказалось, в таком составе можно исполнять все, что угодно – от фолка в джазовой обработке, через попурри из популярных, всем знакомых мелодий, и – до рока. Если уж зашла речь об этно-мотивах в джазовой и роковой музыке, то стоит заметить, что это были и кельтские, и молдавские, и кавказские. Джаз с молдавскими фольклорными мотивами в репертуаре «Концертино» – плоды композитора и аранжировщика Вячеслава Гордзея, с которым у коллектива давно уже сложились прочные творческие взаимоотношения. Вячеслав Гордзей присутствовал в Большом зале Дворца Республики.

Как признался в беседе с представителями СМИ Евгений Негруца, два года его коллектив экспериментирует с роком. И это, надо сказать, «Концертино» удается. «Мы всегда пытаемся искать что-то новое, потому что прежние традиционные для нас жанры уже несколько надоели и нам, и нашим слушателям. Сегодня мы играем больше рок», – заметил руководитель ансамбля.

Кстати, музыканты доказали, что, несмотря на заявленную ими роковую направленность, джазу они не изменили. Поэтому в этот день со сцены Дворца Республики прозвучала и джазовая классика. Например, в не совсем привычном исполнении, учитывая состав коллектива, прозвучала композиция Take the A Train («Взять поезд») Дюка Эллингтона. 3 марта исполнился год со дня смерти великого джазового аккордеониста Фрэнка Марокко. Его памяти «Концертино» посвятили лиричную композицию Lost Star («Потерянная Звезда»).

Примечательно, что специально для выступления в приднестровской столице подготовили две премьеры, что еще раз говорит о том уважении, с которым кишиневские музыканты относятся к тираспольской публике. Сначала «Концертино» сыграл часть из произведения известного итальянского аккордеониста и композитора Астора Пьяццоллы – Концерта для бандонеона (разновидность гармони, благодаря которой музыку аргентинского танго ни с чем не спутаешь) с оркестром Aconcagua. Вторая премьера вышла двойной. Во-первых, музыканты впервые исполнили фрагмент из Концерта для виолончели с оркестром знаменитого австрийского джазового пианиста и композитора Фридриха Гульда. К тому же виолончель среди музыкальных инструментов «Концертино» появилась совсем недавно, а для виолончелиста Дмитрия Юрчика это вообще был первый концерт в составе коллектива. Наверное, поэтому во время финального представления музыкантов ему достались самые громкие аплодисменты.

К слову, в составе «Концертино» есть и вокалист, причем достаточно известный – брат руководителя коллектива Виталий Негруца, обладатель первой премии на международном фестивале «Славянский базар-2014». Правда, в этот день его вокальные партии были короткими, а основным амплуа, если этот актерский термин применим к музыке, Валерия Негруцы в «Концертино» – ударник.

Концерт был в двух частях и длился, если не считать антракт, два часа с небольшим. А закончили его «Концертино» исполнением двух частей из Opale Concerto французского джазового аккордеониста и композитора Ришара Галльяно. К слову, в десятилетней истории коллектива есть и совместное выступление с живым классиком джазовой музыки. О том, что коллектив известен далеко за пределами бывшей Молдавской ССР, свидетельствует хотя бы тот факт, что в августе 2013 года он завоевал первое место на 66-м чемпионате мира по аккордеону (оказывается, есть и такой) в категории «оркестры», проходившем в канадском городе Виктория.

Был выход и на бис. После чего начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз вручила музыкантам диплом международного фестиваля «Мэрцишор-2015». «Ярко проходят фестивальные дни «Мэрцишора». Сегодня мы имели возможность присутствовать на этом грандиозном по наполняемости удивительными музыкальными произведениями концерте. Мы вас будем ждать в гости всегда», – обратилась к участникам «Концертино» Мария Кырмыз.

Но и на этом концерт не закончился… Музыканты решили сделать подарок к 8 Марта всем женщинам, пришедшим на концерт, исполнив «Летнюю грозу» из «Времен года» Антонио Вивальди. Неожиданный финал, кстати, заставил вернуться в зал зрителей, поспешивших занять очередь в гардероб…

На следующий день в Большом зале Дворца Республики состоялся ещё один концерт. На сей раз своё мастерство продемонстрировали абхазские артисты. Причём, по словам полпреда Абхазии в Приднестровье Александра Ватамана, это было первое выступление мастеров искусств из этой страны в столице нашей республики. Правда, уже не первое в Приднестровье вообще – накануне такой же концерт состоялся в Григориополе.

«4 марта для Абхазии – дата особая. С ней связано очень много исторических событий. И так получилось, что вчера, 4 марта, первый концерт абхазских артистов прошёл в Приднестровье», – отметил Александр Ватаман. 4 марта отмечается в Абхазии как День восстановления независимости. Одновременно это и дата смерти первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинбы, и день рождения второго президента страны Сергея Багапша.

В Приднестровье на «Мэрцишор» приехали лучшие абхазские вокалисты – заслуженный артист Абхазии и Башкортостана Джансух Чамагуа, и звезда абхазской эстрады, победитель и призёр международных конкурсов Тимур Таниа. Также в концертной программе приняли участие начинающие артисты – студентка Российской академии музыки имени Гнесиных Альдона Цкуа и студент Сухумского государственного музыкального училища имени Алексея Чичба Анри Аджба.

Репертуар произведений, с которым абхазские артисты выступили на «Мэрцишоре», смог удовлетворить вкусы как непритязательного меломана, так и завзятого знатока музыки: популярные песни, романсы, которые исполнил Джансух Чамагуа как сольно, так и в дуэте с Тимуром Таниа; арии из опер (к ним можно отнести и вокальную партию из музыкального фильма 1951 года «Американец в Париже», снятого на основе одноимённого музыкального произведения американского композитора Джорджа Гершвина) в исполнении Альдоны Цкуа.

Конечно же, была и национальная «изюминка». Зал взорвался аплодисментами после того, как Джансух Чамагуа и Тимур Тания исполнили а капелла абхазскую народную песню.

«За несколько концертных вечеров мы полюбили вас. Вы стали для нас действительно братьями. Мы будем ждать всех вас с нетерпением к нам в гости. И всегда наслаждаться вашим талантом. Меня, например, очень трогает исполнение народных песен а капелла», – подчеркнула начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз, вручая дипломы и сувениры участникам концерта.

Заключительный концерт в рамках «Мэрцишора-2015» абхазские артисты дали в Каменке на следующий день после выступления в столице. Начало творческому обмену между двумя странами положено. Как сообщил в интервью представителям СМИ полпред Абхазии в Приднестровье Александр Ватаман, 3 мая исполнители из Абхазии примут участие в финальном концерте конкурса «Голоса Приднестровья».

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.