Фестиваль «Я приднестровец» – праздник единения

Повезло Рыбнице  – в день республиканского фестиваля  погода стояла такая ясная,  небо было такое голубое, что, казалось, сама природа и погода способствовали  проведению праздника.

 

лента вика  рита В республиканском фестивале  «Я приднестровец»  приняли участие сотни рыбничан разного возраста, национальностей,  категорий населения – все были едины  в благородном порыве показать единство и сплоченность  народа и гордость за свою республику. Это второй город,  принявший эстафету по проведению патриотического фестиваля-телемарафона  после Тирасполя.

Центральная площадь города превратилась в огромную сцену, стадион и творческую мастерскую, где юные рыбничане смогли попробовать себя в искусстве рисования и лепки.  Площадь была  празднично оформлена  панно, стендами,  театральными декорациями.

На площади была  организована выставка голубей и экзотических птиц, а также выставка-ярмарка товаров местных производителей.  Многим  пришлись по душе товары – майки, блокноты, чашки – с эмблемой фестиваля, а также гербами Приднестровья и России.

Привлекали внимание горожан и национальные подворья, где каждый желающий смог приобрести блюда национальной кухни, выпечку и кондитерские изделия. Каждый желающий смог бесплатно подкрепиться гречневой кашей с мясом и горячим чаем, что в условиях довольно прохладного дня было очень кстати.

На больших стендах-панно рыбничане смогли оставить свои пожелания родной республике и ответить на вопрос, что для них значит Приднестровье. Праздничное настроение создавали и студенты-активисты, которые раздавали буклеты и флажки с символами фестиваля. Прямо на площади была организована спортплощадка, где прошли соревнования по бадминтону, теннису, шашкам, дартсу и жиму гири. Детская школа искусств организовала выездную выставку работ учащихся школы и показательный урок живописи.

Юные рыбничане – от детсадовцев до учащихся начальной школы – смогли попробовать себя в мастер-классе «Создаем Приднестровье», который провели сотрудники детской редакции Первого Приднестровского. Прямо на площади были установлены столы, стулья, и дети рисовали окружающий мир. Лучшие рисунки вывешивались на всеобщее обозрение.

Настоящий праздник подарили юным рыбничанам педагоги детского сада №10, которые подготовили красочную интерактивную постановку сказки «Колобок». Яркие красочные костюмы и реквизит педагоги-артисты изготовили в считанные дни – постарались к празднику. А уж какая веселая и поучительная постановка получилась на радость детворе!

а сашенькаАртисты Центра детско-юношеского творчества представили на суд зрителей фольклорную программу на украинском, русском и молдавском языках.

Вместе с рыбничанами в фестивале приняла участие и глава Правительства Татьяна Туранская. Она пообщалась со взрослыми и детьми и оставила свое признание в любви родной республике на одном стенде «Быть приднестровцем – значит…».

Как отметила Татьяна Туранская, фестиваль показал единство и сплоченность приднестровского народа ради главной цели – признания Приднестровья: «В республике сейчас сложный период. Однако мы выстояли в девяносто втором, выстоим и теперь. Суверенитет – не разменная монета. За 25 лет республика доказала свое право на независимость и самостоятельность. А приднестровцы знают: когда мы едины – мы непобедимы».

Татьяна Туранская выразила благодарность Приднестровской телерадиокомпании за идею проведения акции «Я приднестровец», которая расширяет границы и пройдет по всей республике.

Слова приветствия рыбничанам и гостям города высказали директор ПГТРК Ирина Дементьева и глава Рыбницкой госадминистрации Алла Демьянова. Особая благодарность столичных организаторов акции – Рыбницкой госадминистрации, которая всесторонне поддержала республиканскую акцию.

Лучшие художественные коллективы городского Дворца культуры подарили рыбничанам и гостям нашего города незабываемый букет прекрасных концертных номеров в исполнении духового оркестра, эстрадного оркестра «Дикси», ансамбля «Шанс», аккордеониста Геннадия Лефтера. А выступление обладателя Гран-при республиканского фестиваля «Голоса Приднестровья» Сергея Владимира было поддержано многочисленными зрителями, и в огромном хороводе закружились и рыбничане, и гости нашего города, в том числе сотрудники гостелерадиокомпании…

Праздник на площади продолжался до самого вечера.

В завершение его участники запустили в небо десятки фонариков с прикрепленными  к ним листочками бумаги с пожеланиями родной республике мира, благополучия и признания. Фонарики поднимались все выше и стали похожи на маленькие  звездочки…

Эстафету фестиваля 14 октября принимают Чобручи.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.