По пути в Баварию

В конце октября должна состояться традиционная конференция по мерам укрепления доверия, на которую приглашены также делегации Приднестровья и Молдовы.

 

мид Во время последней встречи политических представителей сторон переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева и вице-премьера Молдовы Виктора Осипова, состоявшейся в пятницу в тираспольском офисе миссии ОБСЕ, обсуждались возможные вопросы, которые могут быть вынесены в рамках Баварской конференции на обсуждение с посредниками и наблюдателями в переговорном процессе.

Вероятно, что повестку дня составят те проблемы, которые уже достаточно долгое время пытается разрешить Тирасполь на уровне политпредставителей и экспертных (рабочих) групп. К ним в первую очередь относится запрет властей Молдовы на пересечение молдо-украинской границы автомобилями с приднестровскими номерными знаками, а также возбуждение Кишинёвом политически мотивированных уголовных дел в отношении граждан Приднестровья.

Эти вопросы стали предметом обсуждения и во время пятничной встречи Виталия Игнатьева и Виктора Осипова. Комментируя в интервью представителям средств массовой информации ход обсуждения проблематики пересечения зарегистрированным в Приднестровье автотранспортом границы между Молдовой и Украиной, руководитель внешнеполитического ведомства ПМР сообщил:  «Сегодня мы попросили господина Осипова озвучить свою позицию относительно возможности введения моратория на исполнение запрета до момента выработки системного механизма урегулирования данной проблематики.

Молдавская сторона сообщила, что в настоящее время на уровне Правительства Молдовы данная возможность рассматривается и не снята с повестки дня. Кроме того, у молдавских коллег также есть некое свое видение комплексного решения проблемы. Более субстантивной дискуссии, к сожалению, по этому вопросу не получилось».

мид1Что же касается уголовного преследования по политическим мотивам приднестровских граждан на территории Молдовы, то Виталий Игнатьев сказал, что приднестровской стороной предложено провести встречу экспертных (рабочих) групп по вопросам взаимодействия правоохранительных органов, которая целиком была бы посвящена решению данной проблемы. Также Виталий Игнатьев, общаясь с журналистами, отметил, что нерешённость вопроса с депортацией арестованного в Греции по просьбе молдавских властей приднестровского милиционера Максима Кузьмичёва – следствие самоустранения представителей Кишинёва.

Наша газета уже сообщала, что участились случаи депортации молдавскими властями прилетающих в аэропорт Кишинёва граждан Приднестровья. В связи с этим, по словам Виталия Игнатьева, Тирасполь выступил с инициативой выработать правовой механизм, который бы позволял депортированным из Молдовы приднестровцам вернуться обратно. «Мы говорим о конкретных людях, молдавская сторона знает об этой проблеме, она не снята. Попытаться ориентировать этих людей на законодательство исключительно Молдовы — это контрпродуктивный шаг. Полагаем возможным нахождение какого-то согласованного компромиссного механизма на уровне юристов, в рамках деятельности экспертной группы по нормативно-правовому и документационному обеспечению деятельности сторон. Если будет выработан такой механизм, это позволит обеспечить конкретные права и интересы людей», — заметил, беседуя с журналистами, Виталий Игнатьев. Напомним, что во время предыдущей встречи политических представителей вице-премьер Молдовы Виктор Осипов заявил, что молдавская пограничная полиция руководствуется при депортации граждан Приднестровья молдавским законодательством и посоветовал приднестровской стороне при возникновении спорных ситуаций с его согражданами поступать таким же образом – направлять их отстаивать свои права в суды Приднестровья.

Во время обсуждения этого вопроса на последней встрече политпредставителей всё же было решено поручить его выработку экспертным (рабочим) группам по вопросам нормативно-правового документационного обеспечения граждан.

«Мы предложили молдавской стороне в самое ближайшее время провести встречу отраслевых экспертов по проблематике борьбы с преступностью, которые могут обсудить варианты выхода из этой ситуации, – сказал в интервью представителям СМИ Виталий Игнатьев. – Кроме того, приднестровская сторона выступила с инициативой о подготовке соответствующего поручения на уровне политических представителей. К сожалению, господин Осипов пока не готов дать ответ по возможности этого поручения, но мы полагаем, что это поручение должно быть совместным, оно должно быть конкретным и иметь определенные временные рамки, для того чтобы мы могли использовать весь потенциал работы политпредставителей, экспертных групп для решения данной проблемы»

Тем же экспертам от Молдовы и Приднестровья поручено проанализировать ход реализации протокола от 16 марта 2001 года «О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Молдовы документов, выдаваемых компетентными органами сторон». Данный документ практически с самого начала его появления на свет, так же, как и ещё более восьми десятков соглашений сторон, молдавскими властями не исполняется.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.