Свой родной, любимый город

8 октября 1408 года – дата первого летописного упоминания о городе Бендеры. В этом году второму по величине городу Приднестровья – Бендерам исполнилось 607 лет.

 

DSC06745Поскольку 8 октября пришлось на будний день, то основные массовые гулянья по решению городских властей перенесли на ближайшую субботу, 10 октября. Так и город больше покажет, и жители смогут в полной мере ощутить праздник. А праздник, надо сказать, получился на славу. Все концертные, игровые, выставочные площадки были разделены как территориально, так и тематически. Здесь «Бендеры – город хлебосолов», «Бендеры – город ремёсел», «Бендеры – город солнечного детства», «Бендеры – исторический город», а ещё «Бендеры – город спортивных традиций» и «Бендеры праздничные».

А начался марафон праздничных мероприятий с демонстрации спецтехники коммунальных служб города (такой показ в городе проводился впервые). Краны, экскаваторы, снегоуборщики, погрузчики, тракторы… – около 20 машин разместилось на привокзальной площади «Бендеры-1». Это часть той спецтехники, которая участвует в процессе жизнеобеспечения. Наличие современной техники в городе – предмет особой гордости, поскольку приобретена она всего несколько лет назад, но уже не раз доказала и показала свои возможности.

Кроме того, была организована ещё выставка мототехники и ретро-автомобилей. Никто из прохожих не мог пройти мимо блестящих байков и старинных авто, с любопытством их рассматривали и делали фото на память.

Ещё одним сюрпризом для горожан и гостей солнечных Бендер стал праздник вина и виноделия «Приднестровская лоза-2015». Рядом с известными брендами «Квинт» и «Букет Молдавии» расположились небольшие фирмы и виноделы-частники. Предлагали к реализации как винодельческую продукцию, так и сам виноград, и даже черенки для посадки. Кстати, без бесплатной дегустации вина праздник был бы не праздником. Желающих отведать тёмный «Зайбер» или белый «Рислинг» было немало. Винные ряды продолжили пчеловоды, предлагали помимо мёда пыльцу, воск и прополис.

На центральной площади города расположились уличные кафе и велась продажа товаров народного потребления – от одежды до мягкой мебели. Хлебокомбинаты Тирасполя и Бендер торговали своей продукцией, караваи и пироги к празднику они украсили по-особенному – с датой «607 лет» и в виде герба города. К слову, и городское управление по питанию в учреждениях УНО г. Бендеры не осталось в стороне. Бендерские повара испекли большой именинный пирог длиной 607 сантиметров по количеству лет городу. Состоял он из семи сегментов, символизирующих наш город, солнечный и миролюбивый. Пирог сдобный, с орехами, малиновым и клубничным вареньем. Отличным дополнением к нему послужил витаминный напиток, в составе которого малина, суданская роза, шиповник и мёд. Отведать сладкий подарок кулинаров мог любой желающий.

Окунуться в древнюю историю Бендер, встретить Сулеймана Великолепного, Александра Доброго, Григория Потёмкина и Александра Пушкина можно было на улице Дворянской (ул. Советская). Приднестровский художественный музей подготовил праздничную программу, где каждый мог ощутить себя художником или архитектором.

Народные умельцы и учащиеся школ представили работы, выполненные из лозы, бисера, картины, написанные маслом или вышитые нитями, мыло ручной выделки, изделия из дерева и бумаги. Здесь же проходил и мастер-класс по росписи изделий из гипса. Мамочки помогали деткам справиться с задачей.

Средние учебные заведения города также представили работы своих студентов – это торты и картины, созданные из фруктов и овощей. А будущие медсёстры Бендерского медицинского колледжа всем желающим измеряли кровяное давление.

На всех творческих площадках, концертах и выставках побывала представительная делегация. Вместе с главой госадминистрации Николаем Глигой, представителями Правительства День города Бендеры праздновал и гость из Гагаузии, примар города Чадыр-Лунга Анатолий Топал. Он был приятно удивлён широтой и массовостью праздника. Отметил, что у нас много талантливых людей, что город зелен и чист, а некоторые моменты по благоустройству даже взял себе на заметку.

Множество конкурсов для детей и взрослых, выставки, концерты, спортивные состязания, творческие мастер-классы – всего не перечесть. Город праздновал до позднего вечера, а в 21.00 небо над главной площадью Бендер озарил красочный салют.

P.S. Город праздновал, город радовался, благоволила и погода – на следующий день солнце скрылось за серыми тучами и не переставая шёл дождь.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.