Планы реальные

Каменский консервный завод у нас неизменно ассоциируется с такими необходимыми, вкусными и доступными каждой семье консервами, как зеленый горошек, сахарная кукуруза и икра кабачковая.


В эти дни на предприятии в самом разгаре переработка сахарной кукурузы.  На начало текущей недели уже выработано  500 тысяч банок одного из самых востребованных на продуктовом рынке видов консервации, который по содержанию питательных веществ и витаминов относится к наиболее полезным деликатесам. К тому же при правильном консервировании продукт долго не теряет вкусовых качеств и пищевой ценности.

О том, что предприятие уделяет большое внимание формированию собственной сырьевой базы, мы уже говорили. На своих землях заводчане выращивают овощной горох, огурцы, зеленные культуры… Высадили яблоневый сад. Предпочтение отдано специальным, устойчивым к болезням сортам, что значительно снизит уровень химической обработки деревьев, а значит позволит выпускать экологически чистую консервацию.  Установлена современная высокоэффективная поливная система. В 2021-м 300 га отвели под сахарную кукурузу. Ежедневно на переработку поступает до 100 тонн сырья в початках. Сбор кукурузы проходит поэтапно, в соответствии с наступлением необходимой фазы созревания. Все это было предусмотрено еще во время посевной кампании.

О нововведениях нынешнего года рассказал директор ЗАО «Каменский консервный завод» Руслан Спатарь: «Работаем на новом итальянском оборудовании. В этом году мы делаем сахарную кукурузу в металлической банке, но в вакуумной упаковке. Отметим достоинства вакуумной упаковки: она  на треть легче обычной, с традиционной заливкой. А это значительно выгоднее для перевозчиков. Большее количество консервов есть возможность транспортировать с меньшими затратами. Соответственно, это скажется и на качестве, и на логистике при перевозке на дальние расстояния. По бизнес-плану у нас производство сахарной кукурузы должно дойти до шести миллионов банок. В принципе, это реально».

Что касается такой важной составляющей успешной деятельности любого предприятия, как реализация готовой продукции, здесь тоже есть свои планы. «Будем стараться, конечно, больше выходить на европейский рынок. Есть пару предварительных контрактов с румынами. Будем реализовывать», – подчеркнул Руслан Спатарь. Конечно же, не забывают переработчики и о внутреннем рынке.

Консервирование сахарной кукурузы, по прогнозам заводчан, продлится еще месяц. На очереди переработка яблок. Первая партия сырья уже поступила.

Отметим, что с приходом инвестора предприятие претерпело значительные положительные изменения. Закупили итальянское оборудование для линии по производству зеленого горошка и сахарной кукурузы. Приобрели два комбайна. В томатно-соковом цехе установили специализированный комплекс для сушки яблочной выжимки, которая пользуется большим спросом за рубежом как источник пектина, продукта, незаменимого в кулинарии. Отремонтировали линию по производству соков. Установили водосмягчающие станции…


Людмила Малюта.

Фото: www.novostipmr.com