Наука для республики

В министерстве просвещения состоялось заседание совета по науке и научно-технической политике, в ходе которого руководители научно-исследовательских лабораторий республики отчитались о проделанной работе за первое полугодие текущего года и представили проекты государственного заказа на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и производство инновационной продукции в 2016 году.

 

Научная сфера республики представлена десятью организациями: вузовскими, отраслевыми, заводскими научными лабораториями. Исследования в республике выполняются в рамках государственного заказа на проведение НИОКР по приоритетным направлениям, в числе которых социогуманитарное развитие и правовое обеспечение развития государства; культурное наследие государства; естественно-научные основы повышения качества жизни; основы экономического развития государства и т.д.

Заказчиками научных тем, выполняемых за счет средств госбюджета, являются Администрация Президента, Верховный Совет, а также министерство просвещения, министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, министерство внутренних дел, министерство обороны. Заводские организации исследования проводят за счет собственных средств (ЗАО «ТВКЗ «Квинт»), а также средств крупных российских фирм (НП ЗАО «Электромаш»).

Одним из основных заказчиков научного продукта является Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, в котором на сегодняшний день функционируют 27 лабораторий. Исследовательская работа осуществляется научными коллективами НИИ и научных центров, входящими в состав научно-инновационного объединения ПГУ, а также сотрудниками кафедр вуза.

Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства представил проект госзаказа по 10 темам, согласованным с его постоянным заказчиком – министерством сельского хозяйства и природных ресурсов. Спектр тем достаточно широкий – от создания гибрида томатов разных сортов, пригодных для свежего потребления и консервированной промышленности, селекции и семеноводства гибридов кукурузы сахарной до разработки и усовершенствования экологически безопасных энергосберегающих технологий по сохранению плодородия почвы.

И. о. заместителя министра просвещения в области профессионального образования и науки Ирина Левицкая призвала руководителей лабораторий и заказчиков научных продуктов максимально ответственно и объективно подходить к выбору научно-исследовательских тем, при необходимости сокращать их количество, давать предпочтение наиболее актуальным для республики, а также напомнила, что создаваемые лабораториями научные труды должны носить практико-ориентированный характер, быть востребованными и конкурентоспособными.

Следующее заседание Совета по науке и научно-технической политике планируется провести 28 ноября, в ходе него будет сформирован единый проект госзаказа с учетом принятых корректировок и требований.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.