Служба не прекращалась ни на один день

В Приднестровском государственном университете открылась ежегодная научно-просветительская конференция «Покровские чтения».

IMG_0366Конференция приурочена сразу к нескольким крупным событиям 2015 года, мистически связанным между собой. Это 1000-летие преставления святого Владимира, Крестителя Руси, 200-летие Преображенского собора г. Бендеры, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 25-летие Приднестровской Молдавской Республики и 20-летие Тираспольско-Дубоссарской епархии. Сама конференция по традиции проходит в преддверии православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Дня города Тирасполя

Как отметил первый проректор ПГУ Игорь Павлинов, «Покровские чтения» играют важную роль не только в церковной, но и в научной, и в общественной жизни республики, позволяя привлечь внимание к научным исследованиям в области истории, культуры и духовности. По словам первого проректора, только укрепив взаимодействие науки и религии, государства и церкви, можно эффективно решать те проблемы, которые стоят как перед верующими, так и перед гражданским обществом. Речь идет о воспитании подрастающего поколения на базе традиционной системы ценностей, сохранении Приднестровья в политическом и духовном пространстве Русского мира, защите исторически свойственных приднестровцам традиций, культуры, религии.

Обращение к участникам конференции от имени архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы зачитал клирик Покровской церкви г. Тирасполя иерей Георгий Кичка, ответственный за взаимодействие университета и епархии. Как отмечает владыка Савва, в высшей степени символичен тот факт, что восемнадцатые Покровские чтения приурочены к ключевым датам в истории Русского мира, неотъемлемой частью которого является и Приднестровье. Одно из этих событий, 1000-летие преставления святого князя Владимира, отсылает нас к религиозному выбору Руси, другое ­– Победа в Великой Отечественной войне ­– к его последствиям. И отнюдь не случайно, что именно наш народ, «воспитанный на тысячелетних православных идеалах справедливости и братства, избавил мир от порабощения фашистами».

По словам архиепископа, выбор веры – это и цивилизационный выбор. Православие теснейшим образом срослось с жизнью народов, населяющих нашу землю. Об этом напоминает и 200-летие Преображенского собора, и 20-летие епархии. Символично и то, что эти даты отмечались вскоре после 25-летия республики. «Всё это говорит о необходимости хранить по примеру наших предков Богом дарованное единство веры и общей истории, – отмечает владыка. – Мы не имеем права промотать наследие, накопленное православной цивилизацией. Мы должны его преумножить и передать потомкам. Ведь только истинно любя свою Родину, владея всем багажом знаний, накопленных предками, можно претендовать на достойное место в мире, где всё более обостряется борьба за людские души и умы. Именно поэтому взаимодействие церковных и светских институтов является первостепенной задачей как для священнослужителей, так и для мирян. Всем нам нужно сосредоточиться на воспитании цельного человека, который способен защитить Родину и отстоять свои гражданские позиции».

Пленарное заседание открылось докладом сотрудницы историко-архивного отдела епархии Людмилы Алферьевой «Преображенский собор г. Бендеры: путь длиной в два столетия». Специалистом в области церковной истории и краеведения был представлен очень интересный материал о судьбе одного из старейших храмов Тираспольско-Дубоссарской епархии. По словам докладчика, уникальность собора заключается в том, что служба в нем не прекращалась на протяжении всей двухсотлетней истории, даже в самые тяжелые её периоды, такие, как время румынской оккупации и период государственного атеизма. Таким образом, храм символизирует собой непрерывность духовной традиции приднестровцев, живую историческую преемственность, неугасимое пламя свечи религиозного опыта, с которым теснейшим образом связано возрождение церковной жизни края.

В течение дня «Покровские чтения» продолжились по секциям «Православие, история и культура», «Православие и филология» и «Православие и педагогика». В завершение конференции были названы авторы лучших докладов по каждой из секций, получившие право на получение ежемесячной стипендии им. митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони). Среди преподавателей премии были удостоены постоянные участники Покровских чтений В. Содоль, А. Кушниренко и Л. Сергейко. Лучшими студенческими работами были признаны доклады М. Заложковой («Псевдоправославные секты в современной России»), Н. Евсеевой («Вивчення бiблiйних текстiв на уроках украiнськоi мови») и Т. Звягиной («Лень как духовная и психологическая проблема»).

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.