Президент на пятый срок

Александр Лукашенко переизбран президентом Белоруссии на пятый срок. Действующий глава государства набрал 83,49 процента голосов. Это в двадцать раз больше, чем у его ближайшего конкурента Татьяны Короткевич. Она показала третий результат. На втором месте – вариант против всех. За него проголосовало 6,40 процента избирателей. Инаугурация состоится не позднее 11 декабря.

Лукашенко управляет Белоруссией с 1994 года. В Конституцию страны за это время внесена поправка, разрешающая ему занимать пост президента неограниченное число раз.

 

200 задержанных

на границе

 

При попытке незаконно пересечь границу погранслужба Белоруссии задержала около 200 граждан Украины, некоторые из них имели при себе камуфляжную одежду, дубинки, биты и травматическое оружие. Задержанные не смогли назвать цели своего приезда, а некоторые из них находятся в международном розыске. Сообщение о попытке незаконного проникновения на территорию Белоруссии поступило накануне президентских выборов. Ранее глава государства Александр Лукашенко заявлял, что в Белоруссии необходимо укреплять границу с Украиной в связи с тем, что в соседней стране сложилась неблагоприятная социальная обстановка.

 

Шансов на вступление Молдовы в ЕС нет

 

Такую точку зрения высказали эксперты Университетского фонда Черного моря во время проведения дебатов в столице Румынии. На сегодняшний день действующая власть должна определиться, как ей действовать дальше: выполнить условия МВФ, получить финансовую поддержку и побороть недовольство граждан республики, либо же обанкротиться. «Так, только за последние несколько лет отсталость республики от Румынии лишь усилилась. Чем дольше будет затягиваться процесс экономической интеграции, тем сложнее будет улучшить положение дел в молдавской экономике», – заявил эксперт из Бухареста Раду Крэчун. Молдова – яркий пример неудачного государства, экономика которого почти полностью разорена, заявил экономист из Национального банка Румынии.

 

Фестиваль российского кино в Кишинёве

 

В субботу в Кишиневе открылся фестиваль российского кино. Он проходит третий год при активной поддержке посольства России и представительства Россотрудничества в Молдове.

«Впервые за три года фестиваль выйдет за пределы Кишинева. Мы покажем ряд кинокартин в Бельцах и Комрате», — заявил посол России в Молдове Фарит Мухаметшин. Председатель Госфильмофонда России Николай Бородачёв вручил министру культуры Молдовы оцифрованные копии трех фильмов, снятых в советское время на киностудии «Молдова-фильм». Речь идет о картинах «Сергей Лазо», «Где ты, любовь?» и «Большая малая война». Гости кинофестиваля не обошли вниманием и печальное событие – смерть народного артиста СССР Михая Волонтира. Память великого актера почтили минутой молчания. Фестиваль «Свидание с Россией» продолжился кинопоказами в Кишиневе и Комрате.

По материалам СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.