Важно родиться в счастливый день

Люди, прошедшие сквозь огонь и водные преграды, с бесстрашием сражались за свою землю. Как это ни банально звучит, но они подарили нам жизнь. И в этот год, посвящённый дорогим нашим ветеранам, мы вновь и вновь обращаемся к ним.

 

image001К сожалению, в нашей республике ветеранов Великой Отечественной войны осталось не так уж много. Ведь всё, что мы знаем о тех годах, – благодаря их рассказам. Именно поэтому сегодня мы в гостях у Виктора Ивановича Беда, у человека, прошедшего всю войну без единого ранения. Вот такую историю поведал он нам.

«Родился я в счастливый день большого церковного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября. Может быть, поэтому мне удалось пройти через всю войну и остаться живым. Место рождения – посёлок Великая Лепетиха, ныне – Херсонская область. Семья была немалая: отец, мать и два брата. Когда на русскую землю начали падать первые фашистские снаряды, мне было всего 15. В сорок втором году молодых людей нашего края стали угонять в Германию. Не обошли стороной и меня – полицай принёс повестку, чтобы я пришёл на сборный пункт. Но просто так фашистам сдаваться не хотелось, пришлось скрываться. Много раз меня ловили и столько же раз мне удавалось бежать. Решив, что там, где живут старики, искать не будут, от полицаев прятался дома. Сначала в стогах сена, в конюшнях, в сараях. Затем в подвале со своим двоюродным братом Василием. С ним-то мы и переждали там некоторое время, устроившись на матрасе под ватным одеялом.

Но в один из дней нас всё же нашёл немец. Откинул одеяло к той стене, где я лежал, вытащил брата, и они ушли. Что стало с братом? Его угнали в Германию.  Только после войны я встретился с ним, живым и невредимым.  Но и меня немцы долго ждать не заставили. Они проследили за матерью, когда она приносила мне еду.  В итоге бросили меня в концлагерь, где встретил сорок четвёртый год. Кормили прелым пшеном, иногда давали хлеб с опилками. Копали траншеи, окопы, рубили лес. Несколько раз бежал из заточения, снова ловили и пересылали в другие концлагеря. Интересно, что бежать помогали и поляки, и немцы: им было жаль молодого парня.

…Однажды, добежав до берега реки, встретил поляка. Что делать? Неподалёку уже ждала лодка. Но тут поляк спросил: «Грести на лодке сумеешь?». Как оказалось, на том берегу была его жена. Переплыв реку, доставил его супругу к месту назначения, а благодарный поляк «наградил» меня куском отменного сала. Помню помощь немца. Как-то ночью вывел он меня из лагеря, сказал: «Беги! Стрелять я буду, но только для вида, не по тебе». Наверное, не все немцы были приверженцами фашизма. Думаю, на войне мне везло чуть больше других: ни одного ранения, но три контузии… Скажу так, иногда лучше ранение, чем контузия.

К тому времени я уже осознавал, что пора долг Родине отдавать. 23 августа 1944 года явился добровольно в комендатуру и попросил направить меня на действующий фронт. Правда, узнав мою историю, мне предложили немного отдохнуть, набраться сил. Но нет, я рвался в бой. И спустя две недели я стал бойцом Красной Армии. Поначалу направили в 188-й запасной стрелковый полк 57-й армии  3-го Украинского фронта. Потом перевели в 214-й Воропоновский полк 73-й гвардейской Сталинградско-Дунайской краснознамённой дивизии, где прослужил до окончания войны. Участвовал в освобождении Болгарии, Румынии. Все эти годы меня не покидала мысль о том, как отомстить оккупантам. Не целому немецкому народу, а именно фашистам. Простой-то народ ни в чём не виноват, будь то наши или немцы.

Мне часто задают вопрос: «Была ли у вас на фронте девушка?». Нет, красивой истории о любви не случилось, но был один интересный эпизод. В один вечер, после посиделок с товарищами, устал до такой степени, что, как говорится, без задних ног свалился на кровать. Утром просыпаюсь, и что вижу: девушка сидит у моего изголовья. Думаю, может, это сон? И где же все наши, неужели ушли без меня?  Оказалось, эта девушка-партизанка всю ночь меня охраняла.

Как сейчас помню момент, когда по радио объявили о капитуляции немецких войск. Все кинулись обнимать и целовать друг на друга, плакали от счастья. В воздухе разразился настоящий оружейный салют.  Как долго мы все ждали этого дня! К счастью, война пощадила мою семью, никто не пострадал. Военную карьеру я завершил в звании подполковника. Работал до 85 лет: сначала служба в армии, потом – работа «на гражданке». Несомненно, война сплотила весь советский народ, научила больше ценить родных и близких. Очень хочется, чтобы наша молодёжь научилась брать пример со старших, а защитники Отечества должны оставаться такими же преданными своей Родине, как их отцы и деды».

14 октября – день рождения Виктора Ивановича. Коллектив редакции газеты «Приднестровье» сердечно поздравляет с праздником человека, находящегося в шаге от своего 90-летия. От всей души желаем Вам, Виктор Иванович, крепкого здоровья, счастливого долголетия! Низкий Вам поклон от наших многочисленных читателей за мирное и чистое небо.

 

Подготовила

МАРИЯ КИТАЕВА,

студентка кафедры журналистики филфака ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.