«Фараоны» из Вадатурково

Этому сельскому драматическому коллективу более сорока лет. Я помню себя школьницей, когда вместе с родителями ходила в клуб села Малый Молокиш на спектакль Вадатурковского Дома культуры, в котором играли Борис Раецкий, Раиса Бабий, Филипп и Зинаида Шарандак, супруги Светлана и Анатолий Кулинич и другие актеры…

вад татьяна герилюкСегодня в творческом драматическом коллективе сельского Дома культуры играют дети и внуки первых актеров: сын Филиппа Кондратьевича Владимир, внучка Филиппа Кондратьевича Наталья, племянница четы Кулинич Екатерина… А в роли режиссера-постановщика сельской труппы выступает внучка актрисы первого состава и ее полная тезка – юная Раиса Бабий. Именно она и подобрала пьесу и актерский состав, именно она проводила репетиции. Несколько месяцев подряд, каждый день после работы и учебы в шесть часов вечера собирались в Доме культуры самодеятельные артисты – педагоги Владимир Шарандак, Наталья Просяная, Галина Бабий, работники школы Олег Лелюшок, Татьяна Герилюк, Яна Дмитреско, сотрудник Дома культуры Валерий Заболотный, учащиеся школы Екатерина Кулинич и Иван Герилюк, служащий ООО «Славград» Сергей Олифиренко и даже глава сельской администрации Петр Гарбузняк. И, конечно, руководитель драмкружка Раиса Бабий и директор Дома культуры Олег Бабий, который, кстати, в спектакле отвечал за звуковое и световое оформление.

После первой читки артисты дали «добро» на постановку комедии известного украинского драматурга Алексея Коломийца «Фараоны». То, что играть предстояло на украинском языке, не смущало – для большинство актеров украинский язык является родным наравне с русским. Спектакль был поставлен драматическим коллективом Дома культуры села Вадатурково под руководством режиссера-постановщика Раисы Бабий.

Представлению предшествовала серьезная подготовка: были изготовлены декорации, пошиты костюмы, продумано и музыкальное оформление. После нескольких месяцев репетиций в Рыбницком Дворце культуры состоялась долгожданная премьера.

Сказать, что это было весело, – ничего не сказать. Артисты играли самозабвенно и очень натурально. Если по сюжету персонаж месил тесто, то это было настоящее тесто и… настоящая мука на лице героя. Если там надо было показать курицу, то это было не чучело, а живая курица, которая громко возмущалась и сердито кудахтала…

У самодеятельных актеров были хорошо поставлены голоса, они были яркими и эмоциональными, они правильно двигались – это очень важно для актеров. Благодаря работе режиссера были правильно и точно расставлены акценты, и это был действительно цельный и гармоничный спектакль – с выразительной актерской игрой, хорошими декорациями, хорошо подобранным звуковым сопровождением: лай собак, пенье птиц и петухов, шум ветра, песни и музыка за кадром… И как же хороши они были – персонажи спектакля, такие разные и такие убедительные!

Рыбницкие театралы, в числе которых были и самодеятельные актеры городского театра «Рампа», получили истинное удовольствие от просмотра спектакля. Хотелось бы, чтобы эту постановку посмотрело как можно больше зрителей. Не исключено, что спектакль еще раз (а может, и не раз) покажут на сцене Дворца культуры или другого учреждения.

Если кто-то скажет, что культура на селе умирает, – не верьте! И просмотр постановки сельского творческого коллектива непременно утвердит зрителей в оптимистическом прогнозе судьбы культуры на селе.

Браво, господа актеры!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.